这顿年夜饭不寻常 90多名求助人员在宝安救助中心过春节

  宝安讯(宝安日报记者 黄芳 通讯员韩叶)春节期间,宝安区的大街小巷张灯结彩,夜晚更是“火树银花不夜天”,处处彰显着浓浓的节日气氛。然而,在这个城市里,依然有着一些人由于各种原因,他们无家可归或找不到亲人流落街头,风餐露宿。这些人有地方可以安度春节吗?记者走进宝安区社会救助综合服务中心(以下简称“救助站中心”),在这里看到90多名求助人员和工作人员欢庆春节,他们一起吃年饭、一起看春晚、一起玩游戏……

  在宝安救助站中心食堂大厅里,受助人员围坐成十余桌,救助站中心工作人员和志愿者们为他们端上美味佳肴,不仅有红烧肉、清蒸水蛋、香煎餐肉、冬菇炒肉、鲜炒时蔬等传统的家常年菜,更有热气腾腾、鲜嫩多汁的饺子。当天菜肴的掌勺师傅邓海洋告诉记者,厨房工作人员一大早就开始准备年饭,为的就是让受助人员吃出家中团圆饭的味道。受助人员看着这满桌的菜脸上都露出喜悦,吃饭期间,每桌都有工作人员在一旁协助,为一些行动不便或智力障碍的受助人员夹菜,要让每一个受助人员都能吃得开心满意。现场欢声笑语、饭菜飘香,救助站的负责人与他们一同端起饮料碰杯送祝福:“春节到了,祝大家新年快乐,希望大家把救助站中心当成自己的家,安心过年。”

  乐呵呵的小唐竖着大拇指告诉记者:“好吃,好吃,好开心!”看他的样子,年龄在十七岁左右,说话有些四川口音,他于2016年2月16日进入救助站中心接受救助。由于存在智力障碍,他说不清楚自己是哪里人,家在什么地方,家中亲人的名字和电话等信息。在站里这么长时间,站内工作人员之一在帮助他寻找亲人。“虽说救助站可以给他提供基本生存保障,但终究不如有亲人照顾和疼爱好,能够找到亲人、回到亲人身边生活才是最好的归宿。”救助站中心负责人说。

  据了解,2017年,宝安区社会救助综合服务中心共救助流浪、乞讨人员3507人次,服务25442人次。街面流动救助599人次,帮助332人找到亲属,护送39人返乡。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。