宝安官田派出所民警的春节:食堂吃年饭分成三段吃

  原标题:基层民警的春节:食堂吃年饭 分成三段吃

    昨日,记者在官田派出所见到了郑永辉,他刚刚执行完春节值班任务没几天,还没结束休假就提前回到了岗位。

  深圳新闻网讯 对宝安公安分局官田派出所民警郑永辉来说,刚刚过去的大年三十,和往年一样,是在备勤、巡逻、接处警等例行工作中度过的。昨日,记者在官田派出所见到了郑永辉,他刚刚执行完春节值班任务没几天,还没结束休假就提前回到了岗位。

  郑永辉告诉记者,这是他连续第四年除夕值班了,所里像他一样在工作岗位上度过春节的民警和协警有四十多人。由于所里的警力要分成两拨值班,等于只有一半警力承担平日等量的工作,因此千家万户团圆的时候,却正是他们最忙碌的时候。“值班民警不能回家,有的民警家属干脆也来到派出所过年,老婆孩子都挤在宿舍一陪好几天。”他说。

  除夕当晚,食堂里的一顿饭就是基层民警们的年夜饭了,然而这年夜饭也从未吃得“完整”过。分管消防的副所长王京同样连续四年除夕值守,他说,今年的年夜饭他们是分成三段吃的,“开饭的时候,有两拨警力在外出警回不来,留守的人就先吃。过一会儿回来一拨,又出去一拨巡逻的,有报警的也要立刻放下筷子出警。”“说是团圆饭,其实就是个流水席。”郑永辉笑说,“反正我们是没吃过完整的年夜饭,从来没看过一次完整的春晚。”

  大年初一晚9点15分,官田派出所接到群众报警,羊台山发现火情。接警后,当天值班的所长王存坚立即带队前往现场。由于着火点接近山顶的位置,周围又是未开发的山地,长满一人多高的植物,根本没有路可走,于是队员们用手机照明,一路用刀具劈开草丛,抓着树枝、藤条向上攀爬,不少队员的手臂和面部都被藤条划伤。森林消防方面同时出动警力,从山脚处一节一节向上接水管。“山顶是七八十度的悬崖,走到上面时大家几乎是手拉手像猴子捞月一样,最上面几个都在来回晃荡。”郑永辉描述的情景不禁让人捏一把汗。

  山顶距离山脚集合处大约有三四公里路程,接水管难度不小,所以队员们带着三十多瓶干粉灭火器往上冲。几名队员上到山顶后,由于坡度太陡、山顶迎着火势,可供站立的面积太小,其余队员无法再继续向上爬,于是干脆搭成“人梯”,像流水线一样将灭火器递到山顶,由山顶的队员进行扑救。这一决定控制了火势,也为消防员扑救争取了时间。随后,森林消防用压力泵车将水抽至山顶,将过火面积约100平方米的明火扑灭。此时,已经是凌晨时分了。

  郑永辉说,春节值班琐事多,留守执勤的民警和协警全都不闲着,“其实我们反而习惯了这种忙碌和压力。能让市民们平安顺利地过年,我们也就没有白忙。”(记者王若琳)

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。