宝安“党建+360°”项目精准服务党员群众

  日前,宝安区对143个2018年度“党建+360°”项目进行专家评审。143个项目蓄势待发,将在2018年为辖区内的党员群众提供具体服务,以服务聚党心民心。这143个项目,既有关爱劳务工子女、老人等群体的关爱项目,也有结合“快闪”等流行元素的文化项目。

  据了解,去年4月,宝安区成立“党建+360°服务联盟”,依托该联盟,过去一年宝安区共资助174个具有宝安特色的“党建+360°”项目,现成“党建+关爱”、“党建+文化”等各具特色的“党建+”服务模式,精准对接辖区内企业、群众、妇女儿童的实在需求,为他们提供迫切需要的公共服务。

  具体服务项目“党味”浓厚

  今年春节前,福永街道聚福社区居民张立光在福永群艺馆领到了一位书法家帮他写的春联。当天在福永群艺馆一楼,“书写新时代吉庆迎新春” 2018宝安区书法家协会迎新春春联义写活动在该馆一楼举行。

  “我本来自己很喜欢书法,还想去买一副手写的春联,听到这个活动的消息后,就马上赶过来了。在现场既欣赏和学习到了书法家的精湛技艺,又拿到了自己称心如意的春联,可谓一举两得。”张立光说。

  义写春联是福永街道每年都会开展的一项关爱劳务工和社区居民的惠民活动。今年,福永街道党建中心在过往义写春联的模式上加入了浓浓的“党味”。市民先通过手机扫码进入“福永党建”公众号,进行党的十九大报告知识问答后,再领取春联券,并获取书法家亲笔书写春联。“红红的春联红红的心”,据统计,当天在线答题1300余人次,劳务工和社区居民在活动中,既获得了实实在在的文化服务,又学习了党的十九大精神。

  当天的活动,就是宝安区资助的具有宝安特色的“党建+360°”项目之一。这些项目以党建为引领,把分散在经促、科创、民政、司法、人力资源、工青妇等单位的服务资源有机整合,完善党委政府的服务体系,深化服务内涵,在浓浓的“党味”中,切实为党员群众提供了各类服务。

  形成各具特色“党建+”模式

  记者了解到,过去一年,宝安区资助了174个具有宝安特色的“党建+360°”项目。服务人群涉及妇女、儿童、青少年、老年人、外来务工人员、党员、企业等不同群体,涵盖民生服务、组织、文化、研究、救济等多个领域,形成各具特色的“党建+”模式,为社区居民送去温暖,为社会建设注入新动力。

  “党建+关爱”。比如,航城街道黄麻布社区党群服务中心去年启动的“暖心黄马甲——环卫工关爱计划”活动,通过“红色温暖,我健康我幸福”眼科义诊等活动,实实在在为环卫工人送去温暖与健康;

  “党建+园建”。福永街道大洋社区是一个典型的工业园区,社区内有工业园区13个,企业430多家。在该社区,党建和园区建设结合起来,充分发动企业、群众参与,重点围绕市容市貌、安全生产、道路交通等进行管理,打造和谐社区;

  “党建+文化”。在西乡,2018年元旦,西乡街道党建+360°联盟会同西乡乐谷交响管乐团,以“快闪”的形式在西乡街道呈现了两场精彩的演出,用独特的视听体验为街道市民送去新年的祝福的文化大餐,音乐声中穿插朗诵十九大报告内容,成为一道独特的文化风景;

  “党建+志愿”。比如,航城街道九围社区启动“党旗飘扬在社区”,将社区里的党员充分调动起来,组建4支志愿服务队伍,发挥党员志愿者先进性,开展社区垃圾分类清理等环保项目,使党员志愿服务深入民心。

  “多做雪中送炭的事情,让无望者看到希望,让无助者得到帮助”,宝安区“党建+360°”项目精准对接企业、人才、工人、妇女儿童、青少年等不同社会群体的需求。中央党校国际战略研究院教授纪军认为,“项目把党建工作与各单位实际情况相结合,各具特色。以‘党建’为各项工作核心,同时实现了基层党建与公共服务体系的融合,增强了党建的引领作用和凝聚作用。”

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。