航城:“点睛开光”贺新岁 “醒狮闹春”过大年

航城街道黄麻布社区醒狮贺岁,原汁原味再现传统过年风俗

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 陈政宵 钟丽芳)年味是红红对联,大大的福字,年味也是家中团聚的面孔,浓浓的亲情。在航城街道黄麻布社区,年味还是传统的醒狮走街串户拜大年。今年,黄麻布醒狮武术团不仅为新进的醒狮举行“点睛开光”仪式,还把醒狮贺岁原汁原味的展现在社区居民面前,让这个新年的传统年味十足。

醒狮“点睛开光”贺新岁

狮子是百兽之王,自古以来,具有避邪挡杀之说,在广东人的新年中,醒狮拜年是个必不可少的传统项目,寓意会给大家带来平安吉祥。2月14日下午,在黄麻布居委会广场上,社区工作人员和居民代表为黄麻布社区醒狮武术团新进的狮子举行点睛开光仪式。醒狮武术团的陈师傅告诉记者:“凡新狮初舞,必须‘开光点睛’,狮子经过点晴后,才会赋予其生命和灵性,才能与人融为一体;成为一头有灵气的吉祥物。”

点睛仪式按照传统,先用柚子叶为狮子扫身;然后用红丝绸大红花系在狮子角上叫做“簪花挂红”;再用柚子叶插在狮子的角旁。代表们执起朱砂笔一点天庭:吉兆高升;二点眼睛:一路光明;三点铁角:威震山岳;四点耳轮:八面灵通;五点口脷:声传万里;六点手脚:随意飞跃;七点狮身:更加精神;八点头尾:祝航城街道黄麻布社区由头顺到尾。仪式一完毕鞭炮齐鸣、鼓声四起,沉睡的狮子醒来了。醒狮武术团员们以扎实的马步、灵活的步伐、矫健的斤身姿将狮子舞动着灵活灵现的,引得围观的居民们阵阵叫好;也为春节期间向居民们拜年做好准备。

社区书记罗慈辉表示:“点晴开光仪式是要将传统文化传承下去,珍爱传统文化是对根源的尊重,更是对文化传承的一种保护。”

“醒狮闹春”过大年送祝福

过年期间,黄麻布醒师武术团走街窜户拜新年则是黄麻布社区欢庆春节的一种传统习惯。在热闹锣鼓声中,醒狮脚踏"祥云"在平地上翻腾跳跃,灵动的形象寓意着在新的一年里风调雨顺、国泰民安。醒狮向社区居民共贺新年,并送上祝福,祈求各项事业单位,吉祥如意、蒸蒸日上。醒狮队负责人罗仕辉说:“新年狮子进屋拜年就是给大家送去五谷丰登、福禄双全、平安喜乐的祝福。”

醒狮队伍每到一户家门口,便鼓乐齐鸣。家中主人则要燃放鞭炮,接下来就是醒狮釆青,瑞狮采青则寓意瑞气临门,生财有道,步步高升;狮子采到“青”后,把“青”给家主。主人接“青”寓意把幸福与吉祥传递到了,也表示接到了福。“每年大年初一初二都会喜迎“醒狮”进屋拜年图个吉利,祈愿合家平安。”村民黄镜辉老人高兴地说。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。