西乡街道3天清拆20处违法加改建 严防春节违建回潮

宝安日报讯(记者 刘杰 通讯员 袁凯 张雯雯/文 记者 雷小舟 通讯员 彭赐该/图)新春佳节临近,西乡街道拆违治违工作再出连环重拳。2月7日,在希岸酒店A栋,随着拆违队伍手中铁锤的抬起落下,其楼顶加建的铁皮棚已是一片断砖碎瓦。2月7日至9日,西乡街道对辖区2018年新增违建进行了一一核查,对20处违法加改建全部彻底拆除干净,保持了查违“零增量、减存量”高压态势。

近期,一些业主存在侥幸心理,利用年底春节前时段进行加改扩建,导致辖区违法建筑有所“反弹”。对此,西乡街道高度重视,2月7日早上,西乡召开专题会议,会议强调坚决执行市、区的查违工作精神和要求,属于加改扩建的一律拆除,存在挖坑情况的一律填平,对机械设备一律扣押,用好“拆、填、扣、督”四字诀,会议要求一周内拆除完毕,并进行全程督办。当天下午,西乡街道立即开展行动,对“露头违建”逐宗核查,并组织人员对海城新村三区71号、金碧花园143栋、希岸酒店A栋建筑开展拆除行动,坚决守住查违高压态势。目前,20处违法加改建全部拆除,共拆除违建1120平方米,西乡街道用铁的手段彰显打赢2018年查违治违硬仗的信心和决心,彻底震慑和打消违建业主企图利用节假日偷建抢建的侥幸心理。

记者了解到,在行动中,西乡街道相关工作人员秉公执法、绝不手软,针对存在违法加改建的建筑,西乡街道采用多种手段“多管齐下”,对于阳台、屋顶加建行为,将加建部分全部拆除,恢复原状;对现场存在施工行为的,扣押相关机械设备,并将施工部分进行拆除;对零星装修工程,要求业主严格按照区有关零星工程监管的精神进行报备,不得出现加改扩建行为,并加强监管,西乡街道纪工委办、督查室联合区有关部门对拆除情况进行了核查。

“西乡街道将严格落实查违工作要求,保持高压查违态势,要用铁的态度、铁的措施、铁的手腕,对违法加建行为坚决予以查处。”西乡街道相关负责人说,下一步,特别是春节期间,西乡街道将安排充足的值守力量,对动工行为“露头就打,敢抢必拆”,对重点区域强化监管,不留死角,强力夯实春节前防控基础。

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。