冬季收到“特殊礼物” 劳务工心里暖暖的

宝安讯 近日,由宝安区文明办和宝安日报社联合举办的“落实2018新春走基层·欢送劳务工平安返乡”活动走进沙井街道和新桥街道,为广大即将返乡或者留深过年的劳务工送上宝安区对他们辛勤奉献一年的感谢以及新春祝福。2018年,宝安人将以更大的热情欢迎广大外来务工人员投入全区干事创业的潮流当中,共同建设更美好的共享家园。

寒冬送祝福 温暖城市美容师

2月8日上午,沙井京基百纳广场门前逐渐热闹起来。本报记者带着宝安日报社和宝安区文明办准备的慰问品和福袋为来深建设者送上“宝安大礼包”及新春祝福。

现场,来自深圳市德盈利环保科技有限公司(以下简称德盈利)的30多位环卫工收到了这份特殊的礼物,“感谢深圳,感谢宝安,感谢你们还记得我们环卫工人。”现场的环卫工们为这份特殊的礼物感到开心,同时也感受到了宝安区对来深建设者的款款深情。

“我们大部分人是留守深圳的,在春节期间继续工作。”德盈利杨主管介绍,公司有400多人,今天来到现场的只有30多位代表,因为大多数人还要坚持工作。正是有了他们的付出,不管刮风下雨,长期奋斗在清洁一线,这座城市才会变得干净整洁。在除夕当天,公司会组织工友们一起吃年夜饭,一起看春节晚会,过一个不一样的春节。

“我觉得这个活动非常好,感谢你们能记得我们这些人,这让人感受到深圳对来深建设者的情谊,大家也都会愿意来深圳,来宝安工作,冬天虽然天气有些冷,但环卫工心里是暖的。”德盈利副总经理欧阳先生表示。

城市大变样 安家立业两相宜

2月9日下午,本报记者带着对来深建设者的祝福走进新桥街道曾氏大祠堂,为来深建设者送上“宝安大礼包”。

在古色古香的曾氏大祠堂前,本报和区文明办准备的慰问品和福袋为节日增添了浓浓的年味儿。“送的是年味和人情味儿,让这座城市充满友爱。”当天现场,环卫工人、企业员工、外来务工者、社区困难居民等群体领到“宝安大礼包”后点赞送去的关怀。当记者问到新年愿望时,平安健康是市民的普遍心声。正在康复期的社区居民曾荏华的新年愿望是“健康”,“希望身体康复后能够出去玩一玩。”

记者获悉,舞麒麟是新桥街道的特色文化之一,每年闹新春都少不了这道“例牌菜”。他们挨家挨户迎春送福时,放弃的是与自己家人团聚的时光。新桥大学堂醒狮武术队的副队长曾健聪是一名24岁的年轻小伙,每年他都跟着狮队各处舞狮送福,竟有十多年没有跟家人在春节时拜过年走过亲戚。他们当中,有一位老人让记者十分感动。家住韶关的曾德强在狮队里负责吹唢呐,这一吹就是六年。整整六年时间没有回家与老婆孩子过年,这份坚守赢得了大家的尊重。“吹唢呐送的是福气,为了狮队,我觉得很值得!”今年65岁的他身板依旧硬朗,他的新年愿望是希望狮队红红火火,为更多人送去祝福。记者为老人送上“宝安大礼包”时,这位坚强的老人竟湿了眼眶,还竖起大拇指表示感谢!

宝安日报记者 张剑峰 胡小娟/文 雷小舟 通讯员 昌建/图

新年心语

环卫工人白树刚:

非常喜欢沙井 熟悉大街小巷

来自黑龙江的白树刚今年56岁了,身体非常强壮有力,“儿子在沙井工作,我和老伴也就跟着过来了,在家无聊,所以就加入了环保队伍。”老白说,自己身体非常好,来这里除了能认识一些同事,还能赚点钱,这不是挺好的吗?“深圳是一个好地方,冬天不冷,夏天不热,沙井这地方也很好,沙井的蚝很有名气,还能看到大海,真是个不错的地方。儿子在这里,我也会在这里生活,会把这里当成自己的第二故乡。”老白在沙井待了10多年,沙井的大街小巷、商场小店,他都非常熟悉。

环卫工人肖金翠:

和女儿在一起 再辛苦也值得

肖金翠老家在湖南,来宝安已经七年了,自从来了后就没有回家过年,今年她还是留在这里过年。“当初来宝安,是因为女儿在这里打工,因为想女儿,就和老伴一起来到深圳。”肖金翠说,丈夫和自己都在这家环保清洁公司上班,只不过丈夫已经退休了,今年他先回老家,自己就不打算回去了。“有时觉得挺辛苦的,但是一想到可以和女儿在一起,就不觉得累了。”肖金翠说,自己还有两三年退休,所以还坚守在一线,等退休了就不干活了,享享清福。

环卫工人廖光芬:

宝安人很淳朴 在这有归属感

今年49岁的廖光芬来深圳七年了,当年她和丈夫离开老家云南,一同来深圳打工,就来到了这家环保清洁公司,没想到一干就是这么多年,而且感觉越来越喜欢宝安了,“这里的人很淳朴,很多都是外地人,没有一点地域歧视,这是很好的,让你来了就有归属感。”廖光芬说,今年,在江苏工作的女儿来了深圳,一家人会在深圳过年。除了一家团聚外,还打算和女儿到深圳走走,去海上田园看看,爬爬凤凰山等,“来深圳这七年间,虽然有时候也很想家,但是为了生计不打算回老家过年,毕竟回一趟家要花好多钱。”廖光芬说,他和丈夫打算在这里干到退休,在这里工作挺开心的,也非常喜欢这座城市。

社工周媛媛:

在新桥逐梦 希望能安家立业

25岁的湘妹子周媛媛踏出校园后,深圳宝安是她逐梦的第一座城市。她在宝安一待就是两年。社工的职业让她有机会更多地接触社区居民,并参与到这座城市的发展中,这让她对自己的职业充满自豪感。新桥街道的新变化让她赞不绝口,“道路变宽了,城市变美了,社区活动越来越多了!”她告诉记者,她选择在新桥街道立下脚跟是个正确的决定,接下来,她的新年愿望是早日成家,实现在新桥街道安家立业。

社区环卫工人苏中乡:

市民素质提高 道路干净多了

50岁的苏中乡身穿橙色的环卫工人服,一脸朴实的笑容。他告诉记者,已经在宝安当了十多年的环卫工人,早已习惯了在宝安生活。苏中乡的家乡在河南,而他不回家过年已有很多年。“一家老小都在宝安定居了,早就把这里当成了家。”他满脸幸福地向记者介绍,他有两个儿子两个孙子!在宝安的生活越来越舒服,说到宝安的变化,他说,“最大的变化是道路变干净多了!”这让他欣慰不已,每天的清扫工作负担与市民的自觉保洁意识息息相关。说到新年愿望,苏中乡心系他的家人,希望全家人在宝安的日子越来越好!

企业员工马金荣:

爱上第二故乡 安心在宝安过年

马金荣今年45岁,她穿着蓝色工衣来到活动现场。她是新桥街道三美企业品质部的员工,在这家企业一干就是十年。“早就把宝安当做第二故乡了。”她告诉记者,因为工作的关系,她今年不回家过年。但她并不觉得失落,因为早已融入到这座城市,在这里过年依旧满满的安心感。新的一年,她希望自己在工作上步步高升,通过勤劳付出取得更好的成绩。

个体裁缝师曾秀平:

空闲时当义工 让新桥越来越美

来自茂名的曾秀平正在数着回家的日子。52岁的她,手指上一道道深深浅浅的印痕,就像大树的年轮,记载了她30多年的裁缝工龄。她的裁缝铺就在曾氏大祠堂附近,目睹见证着周边的大变样。“以前这里的道路不好走,下雨天就变成泥洼地。”她称赞说,这一年来,新桥变得越来越美。而让她自豪的是,她在空闲时间以大学堂义工团成员的身份做义工,走上街头维持交通秩序,同时在社区义务大扫除、看望孤寡老人,她表示以这种方式参与到城市管理中,能让城市变得更加美好。“希望新桥更加兴旺,家人平平安安!”她告诉记者她的新年愿望。

宝安日报记者 张剑峰 胡小娟

 

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+