西乡智慧社区首期建设挂网招标

宝安讯(宝安日报记者 刘杰 通讯员李浩昌)为了加快推进新型智慧城市建设,实现城市治理体系和治理能力的现代化,紧跟正行驶在创新引领发展快车道上的宝安,西乡街道通过对自身情况的调研及分析报告,综合国内先进经验,再结合街道的总体目标与具体需求,正在逐步向大家描绘出一幅“智慧社区”的美好蓝图。

据悉,西乡街道的智慧社区要实现“1个中心”即街道级智慧社区大数据平台,“N个应用”如智能门禁、电商平台、智慧物业等子系统。“N个应用”按照统一的智慧社区数据标准主动向大数据平台“输送”数据。中心则存储、分析、运用社会治理“人、地、物、事、组织”数据,用数据说话,从而更好地服务社区居民。据介绍,该街道准备以PPP模式在龙腾、劳动、流塘、西乡等社区开展智慧社区第一期建设,通过改造社区门禁系统,门禁系统除支持传统刷卡进门方式外,支持通过APP、蓝牙或无线开门,并向服务器发送住户进出楼宇的记录数据,通过数据中心将符合事件规定的用户、事件信息及可疑情况按照大数据平台数据规范、传输规范实时传输到大数据平台,从而实现人屋管理功能。

智慧社区第一期建设主要以视频门禁系统为核心,增加智慧物业、智慧消防等功能,给社区居民带来更多的便利。街道将按照政府少量投入、提供建设需求,企业市场化运营维持后续发展的模式进行建设。如今,智慧社区已经在挂网招标,在不久的未来,智慧社区将在西乡遍地开花,西乡的人民群众也将在家门口享受到现代科技智慧带来的便利、快捷和安全。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+