文艺馨香浸润宝安企业

本组图片为福之涌文艺社为企业员工“送文艺”。

近日,裕达富电子公司举办了“2017感动有你 2018奔跑超越”联欢晚会,来自该企业的员工在舞台上载歌载舞迎接新春的到来。展歌喉、炫舞技……一幕幕精彩的文艺表演画面让人大呼叫好,要知道,这群企业员工在之前是没有任何歌唱、舞蹈基础,他们之所以有如此惊艳的表演得益于福之涌文艺社(以下简称:福之涌)的“栽培”。目前,福之涌正酝酿着一个“大秘密”……

“菜单式”文化服务获点赞

为了加大“文化春雨行动”的普及力度,去年,区文体旅游局将企业文化活动中心纳入“文化钟点工”活动点范畴,为企业员工提供一系列文化辅导、培训和图书阅览等服务。企业文化活动中心为了更好地满足企业员工的文化需求,推出了一项新举措——“菜单式”文化配送服务。这种“菜单式”文化配送服务是通过企业员工自己“下单”,福之涌充当“店主”,把企业员工需要的相应文化服务“送上门”。这种服务方式让公共文化服务覆盖了更多的企业,使更多的企业员工受益,不少企业员工纷纷说道:“这种服务方式太赞了!”

目前,福之涌为福永街道紫光日东公司、福海街道航盛电子公司以及沙井街道裕达福公司的企业员工提供“菜单式”文化配送服务,让企业员工感受到自编、自导和自演文艺节目的乐趣,让他们在舞台上展现英姿飒爽的一面。

多样公益培训喜人心

“让群众享受到最便利的文化服务”是福之涌每一位工作者共同的心声。从去年四月以来,在区文体旅游局的指导下,福之涌为满足3家公司员工的需求,积极组织文艺培训队伍,每周在企业文化活动中心举行公益文艺讲座和辅导活动。福之涌会长李雪琴作为文艺培训队伍的“领头人”,为企业员工带来茶道、书法等系列讲座,并开设相关培训班,“手把手”地教导企业员工。文艺培训队伍中不乏像李雪琴这样“兢兢业业”的培训老师,如拥有书法高级职称的梁红兵,曾长期在深圳工厂打工的他凭借一手好字,奔走于各地开展培训活动,受到了企业员工的称赞。

“感谢福之涌为我们学习提供了机会和平台,让我们学习到了优雅的礼仪,掌握了唱歌和摄影等基本技巧,同时也感谢企业文化活动中心的组织者和工作人员的辛勤付出。”一些企业员工深有感触地说:“过去,在工厂与培训班来回奔波比较辛苦,而且还要花钱。没想到,现在不出门就能享受到福之涌给我们带来的各类公益才艺课,这样的‘福利’太好了!”

企业文艺之花竞绽放

在过去一年里,企业文化活动中心在福永街道紫光日东公司、沙井街道裕达富公司举办了茶艺、书法、瑜伽等培训辅导活动90场,同时还开展了15场文艺活动,取得非常好的效果,各个项目都备受企业和员工的欢迎。企业文化活动中心不仅丰富了企业员工精神文化生活,也为企业培养了文艺人才。在年会上,走上舞台炫舞技、展歌喉的大部分演员是经常参加企业文化活动中心培训的一线员工,大家真切感受到文艺带来的乐趣。

今年,在区文体旅游局的支持下,宝安企业文化活动中心增加到了4家。福之涌负责人对此表示,在新的一年里,将继续擦亮宝安群众文化这个“金字招牌”,满足企业员工的文化需求,提供更全面的才艺培训及举办文艺活动的辅导,来带动企业文化的繁荣发展,力争在宝安开出又一朵绚丽的文艺之花。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+