齐心协力净市容 整洁优美迎新春

宝安区组织人员对辖区进行大清扫大梳理。

新安街道海乐社区开展爱卫宣传活动。

福海街道开展大扫除行动。

福永街道爱卫工作人员清理花盆积水。

新安街道组织人员对辖区开展消杀行动。

宝安讯(宝安日报记者 雷小舟 郭航 通讯员 钟流芳 罗兴华文/图)为营造整洁优美的环境,让广大市民度过一个欢乐祥和、健康和谐的春节,根据省市爱卫会开展“共建清洁家园,共享健康春节”的春季爱国卫生运动工作要求,结合2018年深圳市“国家卫生城市”迎复审工作,区爱卫会于2月2日至8日,组织全区各街道、区爱卫各成员单位开展了为期一周的“盛装迎春爱国卫生运动”统一大行动。

2月7日-8日,全区各街道、相关单位纷纷开展了相关主题活动,主要包括:“盛装迎春”大扫除活动;冬季除“四害”活动;“盛装迎春”行业卫生大检查;“盛装迎春”巩卫宣传。活动主会场设在新安街道海乐社区,各街道、相关单位设立分会场,街道、社区工作站、义工、外包服务企业等人员参加了活动。

各单位、各街道充分运用所辖区域公共场所电子屏、宣传栏、围挡、窗口单位广泛开展爱国卫生宣传,各街道、区卫计局、住建局、环水局、经促局、群星服务中心、深圳机场等各单位同时组织企事业单位工作人员及辖区居民在办公场所、居民区域开展环境卫生大清扫活动,清理室内外杂物、疏通沟渠积水;并组织有害生物防治专业队伍开展大面积消杀行动。重点集中在城中村、市场周边等地方,集中投放鼠药灭鼠,清理各类积水灭蚊,对化粪池、排污管网喷雾灭蟑螂。目前,各街道、各单位已先后组织各种宣传活动30场次,共计9200人参加。通过开展卫生大扫除、绿化大梳理、“四害”消杀等行动,共消除“四害”孳生地8420处,清除卫生死角10684处;同时向市民派发除害防病、登革热防控等宣传小册子及家用卫生杀虫用品10万余份。

为以最佳面貌迎接“国家卫生城市”复审,区领导高度重视,新年伊始召开了区爱卫会工作动员会。之后,区爱卫会牵头在全区范围内开展了加强巩卫宣传、健康教育宣传、问题整改等活动。全区各街道、各行业单位已全面动员:一是区、街道城管系统利用电子显示屏、围挡、立柱广告、多媒体率先开展宣传,在124个社区张贴《致市民的一封信》海报;二是区卫计局制作健康素养动漫片并发放至各街道社管中心,通过报纸、电视及广播等传播媒介大力宣传冬春季防病知识;三是在宝安政务网站开展宣传;四是深圳机场在T3航站楼、港务码头等重要窗口单位摆放健康教育宣传资料;五是市市场和质量监管委宝安局分发禽流感防控物资和宣传海报。

全区各相关单位、各街道针对专家暗访发现的问题积极进行整改,区卫计与市市场和质量监管委宝安局已协同街道重点针对食品安全和重点场所卫生存在的问题开展整改工作。活动期间共排查140间场所,包括美容美发、歌舞厅等场所,对发现存在问题的行业责令其按时整改到位;区环水局组织开展了河道清洁养护行动,并要求相关单位每日汇报,一周以来,管养单位出动巡查人员1277人次,清理垃圾量约482立方米,绿化养护13405平方米。

近日,按照区领导指示,区城管局牵头组织多层级培训并牵头区卫计局、市市场和质量监管委宝安局、宝安交通运输局、区住建局、区经促局、区环水局、区文体旅游局、区城管局等相关行业单位专业人员和各街道爱卫专干,针对复审的重点内容,到福永街道的部分示范点(农贸市场、工地、垃圾中转运站、公厕等)进行现场检查。

■相关链接

创建“国家卫生城市”需要你我一同努力

“国家卫生城市”是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一,它是授予城市市容环境和健康卫生状况方面的最高荣誉,是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志。

国家卫生城市创建后,每三年复审一次,复审将按照全国爱卫会印发的《国家卫生城市标准(2014版)》,从爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、等八大方面开展明查暗访和市民满意度调查。

2018年是深圳市国家卫生城市复审年,随着深圳城市一体化建设,宝安区第一次以全部建成区参加深圳市国家卫生城市的复审(之前只是参加国家卫生镇创建和复审)。1月份开展省级暗访,3月至4月是省级明检,5月至7月是国家暗访,7月份开始是国家复审验收。从前期专家暗访的情况来看,宝安在食品安全、重点场所卫生、病媒生物防控等多方面与国家卫生城市标准还存在差距。目前,全区各行业部门已率先行动,加强行业卫生监管,大力整改暗访发现问题,建立明检示范点,助力“国家卫生城市”复审工作。

营造良好的市容环境,打造最佳的人居环境,涉及社会方方面面,还需要全社会的共同支持和参与,请广大市民行动起来,一起为创建“国家卫生城市”献力。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。