宝安149台应急运力24小时待命

宝安讯(宝安日报记者 何柳 通讯员谢开仁)2018年春运自2月1日开始至3月12日结束,共计40天。由于今年春节较往年晚,因此今年春运也是近几年来最晚的一次。目前,受到寒冷天气影响,省高速公路、国省道出现部分交通中断、拥堵现象。据研判,高速公路将于2月2日全部恢复畅通。为了做好春运期间应急保障和卸客转运工作,1月31日下午,区春运办召开卸客转运工作协调会,记者获悉,春运期间,宝安区将有149台应急运力24小时待命,全力保障春运期间的交通畅通。

据预测,今年宝安区春运公路客流量将达到90万人次,同比下降约3%,其中省内68万人次,省际22万人次。节前客流高峰期将出现在2月8日至2月12日,共5天(即农历十二月二十三至二十七)。随着春运客流量的逐渐增多,区春运办提醒市民,购买春运客运汽车票时须认准客运汽车站发售的正规汽车票,切勿贪图便宜购买网约车、没有春运证的“黑大巴”,执法部门将加大查处力度,一经查处非法营运的“黑大巴”将耽误市民春运回家的进程。

会上,区春运办部署了应急突发情况的卸客转运工作。宝安区配备149台应急运力,其中100台公交应急运力及49台省(市)际应急运力,对交通、交警执法部门查处的非法营运车辆,立即进行缷客转运工作。要求应急运力半小时内要到现场或就近汽车站开展缷客转运工作。

按照市春运办的部署,宝安在三大重点汽车站附近设置了3个延伸候乘点。如因运力、气候等原因导致旅客滞留等突发事件发生时,可及时疏导旅客到延伸候乘点候车,避免大量旅客滞留在客运站场。区公安分局、宝安交警大队将提前做好各延伸候乘点治安保障应急预案,延伸候乘点一旦启用,公安警力应立即进驻,维持延伸候乘点及其周边的治安、交通秩序。

此外,区春运办、人力资源局、团区委、总工会、宝安日报社等单位在春运期间联合开展赠票工作,营造关爱氛围,对全区5年内曾获得街道以上党政部门表彰或授予称号的优秀来深建设者、服务春运一线工作的优秀义工等3000名来深建设者赠送返乡车票,确保来深建设者可以平安返乡过年。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+