买车汽车新款变老款?消协提醒:市民仔细查验合同

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 刘欣欣)原本开心买车,现在却成了一块“心病”,为了避免购车后的种种纠纷,签购车合同时,信息一定要仔细看好。

“我买17款的车却变14款的!”近日消费者赖女士表示,她于11月25日在深圳某4s店购买了一辆汽车,价格273000元,她表示其需要购买的是2017年的车,但是商家给她的却是2014年的车,曾和商家协商退款,但一直拖延时间无法得到解决,与商家协商无果的赖女士无奈之下,投诉至宝安区消委会协助调解要求商家退款。

工作人员联系后发现赖女士与4S店在合同上并没有注明标示是购买什么年份的车,如按照签订的合同内容履行,合同约定是17款,那么就要要求提供17款得货物,不然可以要求解除合同,并且卖车方承担违约责任,而这份合同上既然没有标明,这也造成了商家钻漏洞子。经消委会工作人员的介入调解,商家给赖女士全额退款。

在此提醒,为避免纠纷,消费者在购车前,应将购买车辆的品牌、型号、出厂日期等具体信息通过合同进行明确约定;定金收据和购车合同等要标注好详细清晰的车型;交付时要仔细验明正身,并保存好相关合同。除此之外也详细写明车辆信息,明确约定汽车的品牌、标识号码、发动机号码、汽车代码(车架号)等本身应有的要素,尤其是汽车代码与汽车标识号码需同时写明,防止经销商掉包。需注意的信息还有车辆主要配置、颜色(具体到座椅颜色)、手动挡还是自动挡以及随车交付的文件等;价款方面,应列明车辆交易的总价款(裸车价或是包牌价),同时写明付款方式和期限。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。