新桥落实76个工业园区安全生产主体责任

▲恒昌荣工业园组建的安全生产专职队伍每日开展防火巡逻,建立“五分钟救援圈”。

▲工业园区的微型消防站配置了人手一套的个人消防装备,建章立制上墙。

定标、对标、达标,这是新桥街道全面落实辖区76个工业园区安全生产主体责任的“三部曲”。新桥街道现有工业园区76个,园区内入驻企业2336家,这些园区内企业占了新桥街道工矿企业总数的53%。如何督促工业园区当好“管家”,落实工业园区安全生产主体责任,指导督促辖区内企业开展安全隐患排查治理?对此,新桥街道先制定工业园区安全生产专项整治“新桥标准”,让园区企业对标自查自纠,随后对达标的园区检查验收,逐步实现工业园区安全管理标准化、规范化、制度化。

人员装备到位 建立“五分钟救援圈”

早在2017年11月7日,新桥街道召开工业园区安全生产专项整治工作会议,全面启动辖区所有工业园区专项整治工作,以落实工业园区安全生产主体责任,提升安全管理水平。两个月后,新桥已在辖区各社区均组建了一支安全生产专职队伍,同时在工业园区建立了微型消防站。目前新桥街道六家股份公司及76个工业园区有安全管理人员共223人,专职消防队员468人,工业园区微型消防站已建立45个。

督促工业园区履行安全生产主体责任的前提就是要有清晰可操作的流程标准,为此,新桥街道安监办编制了《新桥街道落实安全生产(消防安全)主体责任工作指引》(以下简称“工作指引”),这成为园区企业自查自改的“操作指南”。根据这个自查标准,企业有序可依开展自查自改,从而逐步实现工业园区安全管理标准化、规范化、制度化。

恒昌荣工业园位于黄埔社区,园区40多家企业,人数达上千人。对标“工作指引”建章立制,配备专职安全管理人员,恒昌荣现已组建了一支十余人的安全生产专职队伍,每日开展防火巡逻,检查消防设施是否破损、消防通道是否堵塞等。一旦发生火情,值班室里的监控全程掌握情况,能迅速通知人员到达现场处理。记者看到,工业园的微型消防站配置了人手一套的个人消防装备,消防柜内整齐排放着消防头盔、灭火战斗服、消防手套等,可谓“麻雀虽小,器材俱备”,从而建立“五分钟救援圈”。

记者获悉,目前安全生产专职队伍每周开展一次例行检查,每月一次大检查。在检查验收环节,新桥将组织辖区公安、执法等部门,对园区落实安全生产专项整治工作开展交叉验收。通过“周考”、“月考”的形式,实现园区自我管理、自我提升、自我约束。

企业自我管理与铁腕整治“两手抓”

新桥街道党工委书记、办事处主任卫树强提出,按照“制度+责任”的工作方法论,建立起“街道+社区+工业园+专职消防员+企业+车间”的六级安全生产管理体系,一层一层压责任、一层一层抓落实,紧紧压实基层安全生产主体责任,形成“一环扣一环、环环相扣”的工作链条。

督促工业园区建立安全生产管理队伍,建立健全安全管理制度,完善工业园区安全设施,指导督促辖区内企业开展安全隐患排查治理,这是新桥街道落实工业园区安全生产主体责任的第一步。接下来的验收阶段,新桥街道将对工业园区安全生产主体责任落实情况开展督查检查,切实履行定期排查限期整改,全面落实安全生产主体责任。

先自查自改再组织验收,新桥实现企业自我管理与铁腕整治“两手抓”。新桥要求股份合作公司、工业园区严格把好入园门槛,与企业签订安全生产承诺书,严格建立负面清单。新桥在工业园区安全生产专项整治中动真格,提出强化执法,顶格处罚。对被列为重点监控的企业加大执法处罚力度,以强硬的执法手段倒逼企业落实主体责任。对造成安全事故的,按照“四个一律”的要求,督促相关部门追究主要负责人或其他直接责任人员的刑事责任。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。