激励引导市民参与 让志愿服务蔚然成风

志愿者将共享单车摆放整齐。

志愿者向市民发放文明宣传手册。

志愿者清理河畔绿化带的垃圾,支持宝安治水提质工作。

如今,在宝安的大街小巷,几乎随处可见“红马甲”的身影。他们或在对不遵守交通规则的不文明行为进行劝导,或在帮助清理乱张贴、乱涂写,或在给孤寡老人送温暖,又或在一边骑行巡河一边倡议共同参与治水提质……

在创建全国文明城市的过程中,我区按照“让志愿者有平台、有组织、有价值、有载体开展活动并发挥实际作用”的工作理念,广泛发动全区志愿者参与,并取得了显著成效。为巩固文明城市创建成果,宝安又制定了《关于建立长效工作机制固化文明城市创建成果的若干措施》,提出了“让志愿服务蔚然成风”的新要求。

打造志愿者队伍

“志愿服务+”发展模式成效初显

自宝安区开展全国文明城市创建工作以来,团区委根据全区总体要求,结合具体实际,充分发挥志愿者组织的优势,广泛发动全区志愿者助力文明城市创建工作。在此过程中,团区委组织召开宝安志愿者总队联席会议,并制定《关于成立宝安志愿者总队的工作方案》。

根据方案要求,成立了1个宝安志愿者总队、10个街道志愿者大队、124个社区志愿者中队,以及党员志愿者、城管志愿者、交通志愿者等N个支队。同时,统筹组织现有注册志愿者队伍,吸引一批组织能力强、工作热情高的人员加入志愿者队伍,全面提高志愿者队伍素质,进一步推动“志愿服务+”模式发展。如今,宝安的志愿服务与交通文明、环境卫生保护、治水提质、禁毒、药品安全等领域工作广泛结合,成效初显,志愿服务不断深化。

制定常态化工作方案

强化志愿服务工作引导和制度保障

近日,宝安制定了《关于建立长效工作机制固化文明城市创建成果的若干措施》,其中第九条明确要求“让志愿服务蔚然成风”。为此,责任单位团区委制定了《宝安区志愿服务常态化工作方案》,拟从加强文明宣传、加强交通劝导、美化市容市貌、志愿服务专业化、志愿服务制度化、志愿服务广泛化、对接大诚信系统等七大方面着手,推动区直、街道、社区广泛化、常态化、专业化开展志愿服务活动,并注重完善志愿服务与诚信系统的信息共享共用。

与此同时,团区委将继续完善青少年宫、图书馆、政务大厅等公共场所学雷锋志愿服务岗建设,确保每天有志愿者在现场开展文明劝导,营造文明和谐氛围。此外,团区委还将制定《宝安区交通文明志愿服务指引》《宝安区社区志愿服务指引》《宝安区赛事志愿服务指引》等相关志愿服务指引,建立志愿服务保障激励机制,强化志愿服务工作引导和制度保障。

持续开展四大志愿行动

拟试点成立沙井护河治水U站

近段时间以来,每个工作日下午的6:00-7:00,在新安街道9个重要交通路口都能看到不同的“蓝马甲”身影,他们轮流在此参与“文明交通我参与、文明出行我带头”区直机关志愿者交通劝导服务。

据团区委相关负责人介绍,接下来将持续开展交通文明劝导服务、市容环境整治服务、护河治水志愿服务、窗口单位志愿服务等四大志愿行动,助力不断提升城市公共秩序、市民文明素养、生态环境质量和公共服务质量。

据该负责人透露,在护河治水志愿方面,团区委拟在沙井街道试点成立护河治水U站,并专门组建一支护河治水志愿服务队。目前,该U站设计已完成,正处于选址阶段,预计2018年初投入使用。该U站将长期开展护河治水服务,通过志愿服务感染更多的市民,引导市民主动爱护水环境。

宝安日报记者 何冬英 通讯员 朱军燕/文 记者 郭航/图

■专家建议

中国青年志愿者协会副会长、广东青年干部学院教授谭建光:

建立健全宝安志愿服务制度 为全国提供探索创新经验

要让文明成为宝安区的新形象,成为人民美好生活的新元素,志愿服务的促进作用至关重要。宝安通过制定《宝安区志愿服务常态化工作方案》和各类志愿服务指引,一方面推进志愿服务的常态化和规范化,让志愿服务更加标准、专业,有利于改善民生、扶贫助困,也有利于营造和睦友善的社会氛围;另一方面让志愿服务更有针对性、更有实效性,切实满足不同类型人民群众的需求,能推动共建共享美好生活。

党的十九大报告提出,“推进诚信建设和志愿服务制度化”。宝安区应该以制定《宝安区志愿服务常态化工作方案》和各类志愿服务指引为契机,建立健全志愿服务的供需对接制度、回馈激励制度、信息共享制度、资源保障制度等相关制度,为全国志愿服务制度化建设提供探索创新经验。

宝安日报记者 何冬英 整理

■他山之石

美国:融合志愿服务与学校课程

目前,国外许多国家都十分重视学生参与志愿服务的情况,甚至把学生的社区志愿服务与学校课程标准以及毕业要求结合起来。

以美国为例,志愿服务在美国有着深厚的文化传统。美国绝大多数学校都将志愿服务与学校课程相融合,形成志愿服务课程,也称服务学习。志愿服务课程是一种以学生学习、学校教育、社会需求为三大取向,以专业课程和非专业课程为主要内容,以社区服务组织为媒介,以活动记录、学分认证、奖惩激励为评价方法的体验式教学方式。志愿服务在美国教育中的运用,最早始于20世纪60年代,经过50多年的发展,它逐渐被高校充分运用、发展、完善。

除美国外,还有不少国家和地区也注重将志愿服务与学校课程相融合。比如,加拿大的安大略省要求学生必须完成40个小时的志愿服务才能获取毕业文凭;韩国规定志愿服务活动的分数占总成绩的8%等。通过不同的考核或激励方式,提高学生参与志愿服务的积极性。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+