用阅读点亮基层文化生活

宝图新馆少儿阅读区。

关爱劳务工讲座。

向劳务工子女赠书活动。

宝图自助借还设备。

这个地方有点“火”——阅读空间时尚多元,荣膺由广东省委宣传部主办的第二届“书香岭南,最美悦读”评选活动中的“最美阅读空间”;读者活动百花齐放,服务基层有“亮点”,喜获“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。

近日,中共中央宣传部“双服务”评选工作办公室公布了第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体名单,宝安区图书馆赫然在列。宝安图书馆承载着宝安的记忆与文明,而宝安是名副其实的劳务工大区。为满足广大劳务工群体、基层社区居民的美好生活愿望,宝图始终坚持“敬业爱岗、读者第一、文明服务、奉献社会”的服务宗旨,不断丰富服务内容、拓展服务范围,在服务农民工、服务基层文化建设等方面取得了显著成绩,在全市、全省,乃至全国都树立了好口碑。

总分馆建设一体化

“零距离”满足市民阅读需求

“我家离图书馆太远了,去一次好麻烦,现在好了,家门口有了可以安静看书的地方。”新乐社区的张先生激动地对记者说。新乐社区阅读中心是2017年宝图新建的社区阅读中心之一。目前,宝安区图书馆基本形成了以区图书馆为龙头,街道图书馆和直属分馆为骨干,社区阅读中心为节点,流动服务和集体借阅服务点为补充的公共图书馆总分馆体系,构筑起了遍布宝安全区的“精神家园”。

据了解,2017年,宝图通过与社区、企业合作共建的方式,全年新建直属分馆1家(西乡流塘),社区阅读中心8家,全区已建成社区阅读中心38家,满足了周边居民的阅读与学习需求。此外,宝安区图书馆流动服务点建设“多点开花”,全年新增德昌服务点、百川服务点、区党建中心服务点等流动图书服务点3家,通过与企业和党建中心等合作,把基层图书馆服务拓展到更多领域。

宝图在做好日常开放服务工作的同时,充分发挥场馆的文化阵地作用,打造了一批享誉全市的公益性文化品牌项目:开展“宝图星期讲座”,年均活动超过80场;建立少儿活动品牌,目前拥有“图图姐姐讲故事”、“少儿读书会”、“爱阅小课堂”和“少儿英语乐园”四大少儿活动品牌,年均开展活动超过40场;打造“宝图英语沙龙”,以讲座形式推动市民学英语;开展关爱活动保障特殊群体文化权利,实现特殊读者群体无障碍地享受公共文化服务等。

关爱劳务工群体 把文化资源送到辖区企业

区图书馆依托品牌读者活动“宝图星期讲座”资源,在全区各街道开展“关爱劳务工”系列专场讲座,邀请心理医生、职业咨询师、企业高管和大学教授等到辖区企业、工厂和学校为劳务工群体开讲养生保健、情绪调节、职业生涯辅导、服务礼仪、教学指导等与劳务工日常生活和工作息息相关的主题,广受劳务工群体欢迎。与此同时,区图书馆也积极协助辖区内企业参加深圳市外来青工知识竞赛,为其提供专业化的赛前动员及说明工作,在双方共同努力下,辖区内企业在大赛中多次取得优异成绩,区图书馆也多次荣获组织奖。

值得一提的是,宝图还通过各种形式关爱劳务工子女,深入开展基层务工读者活动。近年来,在区文体旅游局的指导和支持下,区图书馆围绕劳务工子女需求,精心挑选图书及期刊4000余册,送往区内两所劳务工子弟学校,支援学校图书馆(室)建设,培养学生阅读兴趣。

除了参与向劳务工子女赠书活动外,区图书馆在开展日常业务工作中也十分重视劳务工文化服务工作。目前,区图书馆已建成区内劳务工社区和工业区直属分馆7家,定期开展劳务工亲子读书会、欢乐少儿英语等读者活动,并在节假日为留守儿童播放少儿电影。在“4·23”世界读书日开展少儿电影展播等。在读书月期间,开展“阳光阅读”关爱外来工系列活动,包括劳务工读者年度阅读奖项评选活动、图书馆知识竞赛等,丰富外来务工业务文化生活。

“文化之旅”进基层

优化基层图书馆服务水平

“文化之旅”图书馆党支部服务走进基层,以成立党员志愿者服务队为起点,以团体义工的形式加入区义工联并接受志愿服务培训。2017年,以文化服务基层为基础,为了更好地向劳务工群体提供服务,区图书馆党支部每季度组织党员干部走进各下属分馆开展公共图书馆基层馆员业务培训,规范宝安区基层图书馆的日常管理,提高基层图书馆馆员综合素质和业务技能。通过开展公共图书馆基层馆员业务培训,加强全区基层馆员文化队伍建设,全方面提升基层馆员综合素质,使宝安区基层图书馆的服务更趋标准化、优质化,劳务工在基层图书馆也能享受到优质的阅读服务。

区图书馆面向辖区内在校中小学生及幼儿园的学生,已开展十余场“读推广进校园”活动。该活动向学生推广公共图书馆服务,推进优秀传统文化进校园;让更多在校学生知道图书馆、了解图书馆,提高图书的利用率;参加图书馆举办的各类公益活动,充分利用图书馆,发挥公共图书馆的社会效益。活动形式丰富多彩,包括读绘本讲故事、有奖知识互动等,深受师生欢迎。

据宝图相关负责人介绍,今年将继续深入开展各类劳务工服务工作,打通劳务工服务工作“最后一公里”,丰富劳务工业余文化生活。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+