福永网格中心网格员劝导流浪少年接受救助

宝安讯(宝安日报记者 胡小娟 通讯员吴少俊)近期深圳气温骤降,1月9日,福永网格综合管理中心积极加强与公安、城管、卫生以及社区等部门单位的协作,开展流浪者救助行动。寒风大雨中,网格员们冒着严寒,查车站、进桥洞、巡地下通道……不漏掉一人,心系着漫漫严寒露宿户外的群体。

“跟我们去救助站吧,我们能给你提供基本食宿,还能帮你买票回家,比你在外面暖和得多。”1月9日19时许,在福永街道怀德大村的一栋居民楼附近,有一名流浪少年蹲在墙角瑟瑟发抖,福永网格中心网格员耐心地和少年讲述救助政策。交谈中得知小伙子来自广东某地,如今身份证丢失,已经几个月没有回家了。网格员为其递上一杯热水并将预备好的大衣给少年穿上。也许是被网格员的热情打动,随后少年同意一同前往应急救助点避寒。

王小鹏是福永网格中心聚福网格站的一名老网格员,由于其纳管的网格内有汽车站和公园这类流浪人员常驻的地方,老王一般都会比别的网格员多“扫街”几遍。街巡时,除了路面上看得到的地方,还要巡查桥洞、城墙根儿这些隐蔽的地方。“这个天气在公园凉亭里睡很危险”,只要看到有人,老王都会耐心地劝导流浪人员,“有的人他就是不想去救助站,不管他愿不愿意去,我都会把写有救助电话的纸张拿给他,有需要时他们可以随时联系。”

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+