春雨不停歇 为幸福加码

 

有一场“春雨”,不仅“洒”得及时,“洒”得广泛,而且“洒”得很有成效;它由表及里、由点到面,润物细无声地滋润着宝安市民,满足市民美好的生活愿望,为百姓幸福加码。2017年,以“文化春雨行动”为招牌的宝安公共文化服务,曾得到一位市民的这样点赞——“在这里生活、工作,过得很‘文化’,感觉很开心、很幸福。”

抢占央视荧屏30分钟

把“文化春雨”洒向全国

“无论是大人还是孩子,我都希望引领他们进入文化艺术的殿堂,感受舞蹈的魅力和快乐。”今年上半年刚加入文化义工队伍的梅娟接受本报记者电话采访时说,“‘文化春雨行动’也为我提供了一个平台。”梅娟是一名从深圳大学舞蹈编导系毕业初入社会的90后女生,2017年加入了宝安“文化义工”队伍。在她的眼里,“文化春雨行动”不断壮大基层文化艺术人才队伍,把喜闻乐见的文化带到群众身边。“文化春雨行动”实施五年多来,项目内涵不断丰富,“三支队伍”不断壮大,品牌建设能力不断增强,项目知名度和美誉度明显提升,成为广东省首批公共文化服务体系示范项目。据悉,截至2017年底,全区累计招募“文化义工”5269名,采购“文化钟点工”550名、提供48个常态化文化服务项目,聘请“文化辅导员”30名,“文化春雨行动”的广度、密度和覆盖度不断提高,群众满意度超过90%。

值得一提的是,目前,“文化春雨行动”品牌影响不断扩大。2017年6月,中央电视台中文国际频道播出时长30分钟的《走遍中国·文化也有“钟点工”》,通过此次“文化春雨行动”的深度报道,展现了宝安人敢于突破、勇于创新、甘于奉献,追逐梦想、自强不息的精神,为全国各地探索基层文化建设繁荣发展的特色之路提供了有益借鉴。此外,区文体旅游局还举办了第三届“文化春雨行动”推广日活动,设立10个专场活动,扩大“文化春雨行动”的宣传影响,提高“文化春雨行动”的知晓度和参与度。

精品打上惠民印记

把市民“文化瘾”激发出来

“观看了‘鹏城金秋’获奖节目巡演宝安专场的演出后,我感觉这里并不是‘文化沙漠’啊,文化精品节目挺多的。”刚来到宝安工作不到半年的张宏亮开玩笑地说道,“这半年的时间,宝安市民给我一个感觉,‘文化瘾’挺大!”据了解,在深圳市第十四届“鹏城金秋”市民文化节比赛的晒艺大舞台、原创作品戏剧曲艺大赛、广场舞大赛、美术、书法、摄影大赛6个比赛项目中,宝安获得奖项76个,其中金奖10个,占全市金奖总数(45个)的22.2%,全市排名第一。2017年,宝安文艺精品创作成效显著,全区共获各类奖项111项(件)次,其中国家级7项次,省级11项次,市级82项次,区级11项次。其中,歌曲《爱国之恋》获国家“五个一”工程奖、广播剧《社区达人关大姐》获省“五个一”工程奖、小品《留门》第十五届中国人口文化奖舞台曲艺类金奖、粤剧《白鳝仙》获第二十一届中国少儿戏曲小梅花荟萃“金花”奖……

只有基层文化“活”起来,广大市民的精神文化生活才能“富”起来。2017年,宝安区开展内容丰富、形式多样的文化活动满足了不同市民的多元化文化需求,累计举办各类群众性文化活动6100场,其中品牌文化活动400多场。2017年底,一年一次的宝安新年音乐会又让市民在家门口享受了一场文化盛宴。

值得一提的是,为加强对劳务工的文化关爱,把更多更好的文化资源向工业区倾斜配置,不断提高广大劳务工的综合素质,强化广大劳务工对宝安的归属感和认同感,宝安举办了第二届企业文化活动季,共开展了劳务工美术书法摄影征文比赛及优秀作品展、关爱劳务工子女系列文化活动之“爱心课堂”艺术培训等24项55次专题活动,为宝安广大劳务工提供了丰富的文化大餐,惠及全区240多家企业的劳务工,直接参与企业员工98800人次。

增强群众获得感

把文化服务织成“一张网”

“在这里生活、工作,过得很‘文化’,感觉很开心、很幸福。”生活在新安街道洪浪社区的李春娟竖起大拇指,曾这样对本报记者说,“在家门口经常看到这么精彩的演出,真是不容易,很好,真的很好。”2017年,区文体旅游局积极推进基层综合性文化服务中心建设,提升基层服务效能,把文化服务织成“一张网”,截至年底原有街道和社区综合文化服务中心建设覆盖比率实现了两个100%。

零距离服务让公共文化服务更亲民惠民,在这方面,宝安交出了一份清晰的答卷。区文体旅游局将企业文化活动中心纳入“文化钟点工”活动点范畴,为企业员工提供文化活动辅导、培训等精准配送文化服务,先后在福海街道航盛电子有限公司、福永街道紫光日东公司和沙井街道裕达富电子公司设立企业文化活动中心。据了解,全年累计配送旗袍与礼仪、瑜伽、太极拳、茶艺、书法等讲座培训90次,举办瑜伽展演和太极拳展演等文化活动9次、文艺汇演6场。

“能够成为第一批享受文化服务的公司,我们感到非常的荣幸,企业文化服务联盟通过前期的文化问卷调查,了解企业文化需求,订制了一套专属‘正峰’的文化服务‘套餐’。”深圳正峰印刷有限公司的负责人邱玉伟说。该公司是一家台资企业,2017年6月,该公司向“企业文化服务联盟”申请了公益演出和文化培训服务。去年,区文体旅游局联合福永街道打造宝安区首个“企业文化服务联盟”。目前,“企业文化服务联盟”拥有6家文化机构、8家艺术团体和16家企业成员,组建了一支不以盈利为目的的500多人的文化志愿者服务团队。此外,还依托“青年之声”平台率先创建全国首家“宝安青工V视”,搭建政府与青工的有效对话机制,让政府更直接、准确的了解青工的文化需求,并通过互联网将更好的文化服务送到更多的青工手上。

宝安日报记者 赵盼盼 通讯员 李奇

本版图片为2017年全区部分精彩文化活动场面。(由区文体旅游局提供)

 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。