宝安首获广东省宜居环境范例奖

宝安讯(宝安日报记者 张萍 通讯员林国雄)宝安绿色建筑发展再添喜讯。日前,泰华梧桐岛产业园获选2017年广东省宜居环境范例奖,据悉,在全省26个获奖项目中,深圳市有4个项目获得此项荣誉。这也是宝安首次捧回广东省宜居环境范例奖。

据了解,泰华梧桐岛产业园(泰华梧桐工业园)占地86303平方米,建筑面积约20万平方米。园区以“让自然回到城市,让人回到自然”“栽梧桐,引凤凰”的核心理念规划打造。通过建筑与环境的生态整合,营造“人天共好”的人文宜居的新型社区。该项目于2010年定位策划,2012年开工建设,2014年10月竣工验收投入使用。

园区从设计到建造充分采用生态理念和绿色建筑技术,包括海绵城市技术、风模拟技术、节能技术、节水技术等。其中生态湖及雨水回收系统,屋顶农场和立体绿化系统,地下室自然通风采光系统,清水混凝土和抿石子外墙技术,全园区零杀虫剂、零农药、零化肥的自然生态可循环的园林种植和养护技术为项目主要特色。整个项目真正践行国务院重点推广的建设海绵城市、生态开放式园区的理念,并在促进能源节约利用、社区建设和人居环境宣传方面均取得突出成效。

2017年,根据《关于组织申报2017年广东省宜居环境范例奖工作的通知》要求,宝安区住建局认真梳理符合条件的项目,确定将泰华梧桐岛产业园项目以海绵城市示范项目申报。经过专家初审、现场考察、现场复查等多个环节,该项目最终获选2017年广东省宜居环境范例奖。

据了解,2017年宝安区建筑科技应用成效显著,其中1个项目采用BIM技术实现零突破,2个项目实施装配式建造,34个项目通过了绿色建筑设计认证。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。