围合管理出奇招 联合整治见实效

▲2018年1月1日前,所有租住人员已从存在严重消防安全隐患的建筑搬离。

龙珠社区党员义工队义工协助租户搬迁。

千里之堤溃于蚁穴,消防安全从无小事。西乡街道高度重视消防安全,时刻绷紧安全弦,确保辖区人民群众生命财产安全。近日,西乡街道又以“壮士断腕”的决心开展西成工业区东方华洋片区重大消防隐患专项整治工作,彻底消除片区消防安全隐患。

30000多平方米,300多名租住人员,多个消防隐患点……面对这个“老大难”,西乡街道不等不靠,在区委区政府领导和区有关部门的支持下,采用清人空场围合管理措施,夙夜在公,联合作战,仅用10余天时间,就已清空片区人员,肃清消防隐患,顺利清除西成工业区东方华洋片区重大消防隐患“不定时炸弹”,还群众一个平安和谐的西成工业区。

工业区火患“炸弹”多多 街道党员干部牵肠挂肚

时至今日,西乡街道安监办负责人回忆起西成工业区的火患“炸弹”,仍是心有余悸。

西成工业区东方华洋片区占地约31900平方米,该地块建筑物大部分为拍卖前的临时建筑物,里面共有出租屋228间,住有348人,“三小”场所61间,17家企业中,6家属无证企业。

“触目惊心!”区、街道相关负责人巡查此处时,都发出连连感叹。此前,记者走到现场,也被现场的景象惊呆了:连片的临时搭建物紧紧连在一起,厂房、宿舍紧密相挨,还存在“房中房”现象,电线乱拉乱接现象也不少见,中间仅仅隔着1米左右的黑巷子,间或还会发现巷子中堆放的煤气罐、不到一平方米的“巷子厨房”……走着走着,就走进了死胡同。这些区域,消防车无法进入,一旦起火,整个片区将形同“蒸笼”,很容易“火烧连营”。

西成工业区东方华洋片区由于历史原因无序搭建,“三合一”、“二合一”现象非常严重,消防隐患众多:消防通道不畅,消防间距不足;搭建区、工矿企业、仓库消防设施严重缺乏,尤其是地块中心部位无消防栓;搭建物无专业的设计施工,如遇强台风或暴雨易造成主体垮塌……

为消除安全隐患,西乡街道曾多次组织力量对此进行整治,龙珠社区党委副书记金伟东告诉记者,仅2017年,龙珠社区就联合街道各部门开展了21次统一整治行动,2次大型的消防演练培训。但由于多种原因,各种安全隐患如顽疾一直难以得到根治。

龙珠社区安委办主任邹庆营说,这里一直让街道、社区党员干部“牵肠挂肚”,他们都很期待有个长效机制可以彻底消除安全隐患,确保人民群众财产安全。

实施清人空场围合管理 破解困局彻底消除隐患

据了解,西成工业区东方华洋片区的违法搭建建筑物大部分为地块拍卖前的临时建筑物,涉及仍未结案的法律诉讼。其利益关系较为复杂,这也是此前未能彻底开展整治的一个症结所在。

然而,消防安全整治是一场与时间的赛跑。在区委区政府的领导下,西乡街道以“壮士断腕”之决心,决定创新手段,通过迂回方式,对该片区进行彻底整治。

2017年12月18日,西乡街道党工委、办事处召开西成工业区东方华洋片区重大消防隐患整治工作会议。西乡街道主要负责人表示:“我们一定要做到‘三个在前、三个不能、三个不变’,即思想工作在前、情况摸底在前、法律准备在前;不能低估安全隐患的危害、不能低估政府的决心、不能低估法律的威力;时间不变、目标不变、决心不变。”

西乡街道决定强化政府部门消防监管责任和社会单位消防安全主体责任落实,以不涉及诉讼、不影响诉讼为前提,对西成工业区东方华洋片区内的临时搭建物、出租屋、“三小”场所、存在严重安全隐患的工矿企业采取清人空场措施,并实施围合式管理,彻底消除安全隐患,保一方平安。为了最大限度保障群众利益,街道还聘请第三方中介机构对该地块上的附着物现状进行勘察测绘,固定证据,保留现状不改变。

为此,西乡街道还专门成立西成工业区东方华洋片区重大消防隐患整治工作领导小组和现场指挥部,由街道主要负责人担任组长,分管领导担任现场总指挥,下设思想工作组、清理整治组、应急维稳组、工程建设组四个小组。

“又要在工业区开展年前例牌的安全整治了吧?” 开会前,现场一个党员干部心想。直到会上听了整治行动的安排,他忐忑的心才放下了。街道的整治决心如此之大,并且出奇招彻底整治辖区安全隐患,值得点赞。

当天下午,一场由近20个部门联合参与的消防安全联合整治行动在西成工业区东方华洋片区开展。

法情理结合稳步推进整治 不辞劳苦全力保群众安全

“我们的行动分为摸底调查阶段、执法检查阶段、自行整改阶段、全面整治阶段和巩固阶段。”西乡街道相关负责人介绍,西乡街道对此次行动进行了周密部署和合理安排,保障了工作稳步有序开展。

街道网格综合管理中心及龙珠社区进行了前期摸底调查后,由共乐派出所进行了核实;在执法检查阶段,根据各自法定职责对该片区进行执法检查,对存在违法违规情节的单位及个人发放整改通知书。经过实地执法检查之后,西乡穷尽一切法律手段,依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国消防法》《深圳经济特区消防条例》等有关规定,认定该片区不具备生产、经营、储存、居住条件,将被依法限制其使用功能。据悉,这是西乡首次采用《深圳经济特区消防条例》第二十七条,对该片区这个限制使用;在自行整改阶段,由存在隐患的单位及个人在一周内开展自查自改、自行腾退,思想工作组分成多组,对部分不配合整治工作的重点人员做一对一思想工作,要求其限期整改。各组在街道党工委领导下通力合作,于2017年12月26日,专项行动顺利进入到全面整治阶段。2018年1月1日前,所有租住人员已经全部搬出片区。

行动中,西乡街道主要负责人多次现场督导行动,分管负责人、街道安监办负责人、共乐派出所负责人等每天提前到整治行动现场,坚守到半夜,用法、用理、用情劝导业主,协调租户搬离,维护现场安全。

考虑到片区内居住人数较多,西乡街道针对现居住在西成工业区东方华洋片区临时搭建物、出租屋、“三小”场所的居民,提供西成工业区已整理出的合法的永久住房供其免费居住一个星期,给居民重新寻找安全住所一个过渡期,并通过多种方式向居民宣传整改内容。

街道各部门通力合作,全力以赴,为整治工作顺利进行注入了强心剂。据介绍,期间,西乡街道十分重视将思想工作做到位,在街道主要负责人带领下,“赵大喇叭”赵勇仕带病上岗,住在现场办公,像“赵大喇叭”这样的人还有很多,他们及时了解重点人员思想状况,劝导其主动配合整治工作;西乡街道想办法协助部分有困难业主,业主很快将租金、押金等退还给租户;龙珠社区党员义工队还亲自帮助租户搬迁家具、拆空调等。累计义务帮助出租屋、“三小”场所及加工厂房约200家,免费帮助拆除空调75台。“政府想得真周到!”这些做法让居民心很暖,也越来越支持和理解此次整治行动。截至元旦前夕,租户基本已完全搬离完毕。

整个行动期间,共乐派出所、民兵应急分队、安监办、龙珠社区等几乎所有参与部门成员实行三班倒,开展24小时值守,保障片区安全,发现有人员点蜡烛等,立即予以劝离。连日来,龙珠社区安排了大批工作人员连夜值守,进行后续管理,严防回潮。昨日,记者在现场看到,工程建设组正在进行围挡建设。围挡建设完毕后,西成工业区东方华洋片区将仅保留一个出入口,并有专人管理。届时,一个平安和谐的西成工业区将展现在群众面前。

寒夜坚守、带病上班、天天吃盒饭……在现场指挥部工作人员看来,这一切都是值得的。“群众一日不安全,我们一日不踏实。”西乡街道相关负责人感叹:“消防‘毒瘤’彻底摘掉了,群众松了一口气,我们也很开心。”

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。