共同遵守文明规范 宝安常开文明之花

文明排队办事,保持良好秩序。

天蓝、水清、城靓、人和……全国文明城市创建让宝安百姓真切感受了城市的变化与美好。为顺应市民对美好生活的新期待,巩固文明创建成果,宝安区出台了《宝安区关于建立长效工作机制固化文明城市创建成果的若干措施》,其中一条内容是让文明规范深入人心。

制度规定,引导市民熟知“宝安市民文明行为基本规范十条”,并且内化于心,外化于行,做到自觉遵守,参与监督。宝安区各单位、各部门将共同行动,强化市民规范养成,长效推进宝安市民文明素养和城市文明水平提升。

创新宣传 全力促进市民文明规范形成

“宝安市民文明行为基本规范十条”是宝安区遵循以市民为主体的文明创建工作规律,在广泛调研和征求意见的基础上总结归纳出来的。包括排队、乘梯、出行等十个方面的生活细节,通俗易懂地引导市民培养文明的言行举止。“宝安市民文明行为基本规范十条”内容虽然朴素简单,但是要让人印象深刻,还是需要花一些心思的。

为此,宝安开展了“文明于心创建于行——全国文明城市创建大参与活动”,全区1个主会场和10个分会场同时开展宣传。区领导率队走进居民家中派发宣传资料,宣传文明知识,征求市民对文明城市创建工作的意见和建议。宝安志愿者们统一着“红马甲”,头戴志愿者帽,向社区居民派发《创建文明城市建设美好家园——致宝安市民朋友的一封信》,倡导市民说文明话、办文明事、做文明人。同时,还派发“宝安市民文明行为基本规范十条”宣传折页,大力宣传文明规范。

此外,宝安广泛开展“文明宣讲团”进社区、进学校、进企业宣讲活动,“文明宝安行”主题宣传走进社区活动和新入户市民文明素养培训班等系列活动,参与群众达到35万余人。

为了让文明规范深入人心,宝安还通过“线上+线下”结合的方式,探索丰富文明创建宣传方式,组织策划了《宝安有嘻哈》说唱歌曲创作,用大家喜爱的日常娱乐方式弘扬正能量,宣传“宝安市民文明行为基本规范十条”。

2018年1月7日下午,由区委宣传部、区文明办主办的“五要五不要”宝安文明创建快闪活动在宝安壹方城中庭广场热闹“闪”现,古典弦乐、街头嘻哈、时尚快闪的组合方式大受群众欢迎。活动再度掀起学习“宝安市民文明行为基本规范十条”的热潮。

乱闯红灯的人少了,自觉排队的人多了,大声喧哗的人少了……一系列的举措向市民播撒文明种子,很好地促进了市民文明规范的养成,让市民文明素养大幅提升。

细化任务 长效推进市民文明素养提升

市民文明规范养成是长期过程。接下来,宝安区将继续深入宣传“宝安市民文明行为基本规范十条”,长效推进市民文明素养提升。目前,宝安区制定了《宝安区关于建立长效工作机制固化文明城市创建成果的若干措施》《文明城市创建任务一览表》,明确了具体任务、责任期限、责任单位、分管区领导等。

宝安区各部门、各街道将共同行动,携手推进市民文明素养提升。据悉,区文明办将继续通过中国移动、联通、电信给新进入宝安人员发送文明内容欢迎短信。公安户政部门给新入户市民发放市民文明行为守则。福永街道将长期利用“万人楼栋长”微信服务平台定期给出租屋楼栋长推送文明内容宣传资料,并及时入户派发宣传资料。新桥街道将通过微博、微信等新媒体广泛宣传市民规范。宝安区总工会将长期通过工会报、新媒体及各种渠道宣传文明行为。区网格办则积极拓宽宣传渠道,通过“塔式宣传”、微信公众号等渠道将文明内容推送至全区出租屋租住人员……

借市民之力 让文明触角延伸到各个角落

文明,是城市最好的名片。但遗憾的是,总有一些不文明行为成为“碍眼风景”。宝安区鼓励用市民的“眼睛”,发现不符合文明城市的细节。市民可通过85908590热线、随手拍等方式举报身边不文明行为,对不文明行为予以曝光。

区党代表仇亦锋认为,社区作为基本治理单元,可多做互动宣传活动,让工作站、居民、物业公司参与其中,给居民平台,与居民加强互动,培养居民作为主人翁的责任感和获得感,调动群众积极性,让群众在提升自我素养的同时影响到身边人。另一方面,通过社区民生微实事,把市民文明规范融汇到群众活动中,让参与活动的小孩、妇女、老人等都能在喜闻乐见的活动中学习市民文明规范,从而带动整个家庭、整个社区、整个宝安市民文明素质提升。

城市是由一个个家庭、一个个单位、一个个行业组成的,市民是城市中的一分子。西乡街道居民方飞城建议把市民纳入团体之中,使市民不致成为不受任何组织观念和行为方式约束的“游离分子”。比如开展家风评比活动,企业文明行等活动,通过一个个家庭、一个个单位提升市民文明素养,从而提升全体市民文明素养,涵养城市文明气质。

市民覃海表示,宝安目前仍有少数市民不遵守交通规则,比如乱闯红灯、随意变道或超车,建议市民发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,践行有序、安全、畅通、文明的公共交通秩序。建议相关部门将不文明行为与市民征信挂钩,督促市民遵守文明规范。

广大市民在身体力行做文明宝安人的同时,可做文明监督员,共同撒播文明种子,让文明之花常开不败。

宝安日报记者 刘杰/文 郭航/图

■专家建议

深圳市社科院文化研究所研究员姜为:

有针对性开展宣传 持续加大监督力度

在深圳荣膺全国文明城市后,宝安区顺应人民的新期待,积极巩固文明城市创建的成果,尤其是宝安大力宣传“宝安市民文明规范十条”,措施实,值得群众期待。我认为,宝安区通过全面宣传市民文明规范,市民的文明素养已大大提升。接下来,可以针对十条规范,有针对性地开展宣传,针对每一条规范进行细化,分类别、分地点进行宣传。

同时,建议定期考察市民文明规范遵守情况,比如继续开展市民文明观察团活动,加大监督力度,将宣传和监督结合起来,促进市民文明习惯的养成。宝安日报记者刘杰

■他山之石

新加坡严惩不文明行为

新加坡法律对个人文明行为进行了非常明确的规定。新加坡总理李光耀不仅发起了反对随地吐痰、嚼口香糖等运动,还禁止乱扔垃圾、在公共场所吸烟和说粗话脏话,并制定了严格的法律以及罚款标准。2014年2月17日,新加坡国会还通过一个新方案,加大了对市民不文明行为的惩罚力度。

新加坡把爱乱丢垃圾的人称为“垃圾虫”,同时推出了“垃圾虫劳改法令”。累犯者或被处以3至12小时的劳役,还需要穿上标有“我是垃圾虫”的特制服装打扫公共卫生。

新加坡相关部门早在1989年就制定了“便后必须主动冲厕”的规定,同时对使用厕所不文明的现象施以重罚。公厕内均配有纠察员,专门纠正不冲厕所、乱丢东西等不文明行为。

除了新加坡外,德国对于不文明行为的罚款也是“明码标价”的。在美国,乱扔杂物不仅是一种不文明行为,而且还是犯罪行为。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+