乱接电线酿火灾 网格员排除险情

宝安讯(宝安日报记者 金晶 通讯员 陈政宵程磊)1月4日,航城街道黄田社区大夫天路北四巷一出租屋因电线短路酿成火情,所幸网格员巡查时及时发现,成功将险情化解在萌芽状态。

当天上午11时许,黄田巡查中队网格员张志翔、罗榕青在大夫天路北四巷巡查时,发现一户阳台处有浓烟冒出,空气中弥漫着一股焦臭。警觉的网格员立即意识到有火情,两人迅速赶至事发楼栋。在事发出租屋楼下,热心群众李先生告诉网格员202房间着火了,并且已经拨打了报警电话。网格员立即联系该栋出租屋楼栋长关闭总电闸并疏散群众,与李先生提起灭火器奔到二楼实施救火。由于202房间敲门无人应答,三人协力撞开了房门。

在现场,面积不到30平方米的房间已被滚滚浓烟所笼罩,床上的被子、衣物等已被引燃。三人打开灭火器对准火焰根部进行压制,火势很快被控制。同时,消防队员也抵达现场。因起火房间温度较高,为防范发生二次火灾,消防员采取喷水方式降温,在确认火情被彻底扑灭后,执法人员将该房间进行查封处理。

经查,此次起火原因是租户在房间内乱接乱拉电线,导致电线短路引发火灾,幸好网格员携手群众扑救及时,火灾未造成人员伤亡和重大财产损失。消防民警提醒市民,在用电过程中,使用老化的电线或在室内乱拉乱接电线等,都极易引发火灾事故,请市民使用合格的电器设备,减少电线的接驳。此外,电源插头附近不可堆放过多的物品,以免火花引燃周边可燃物引发火灾。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。