远近结合标本兼治 尽早实现水清岸绿

市民在绿树成荫的沙福河畔骑行、散步。

沙福河。

拦截河面漂浮垃圾。

新近设置的数千只水生植物“竹排”点缀在沙福河水面。

工人清理河道中的垃圾。

 沙福河治理遵循“流域统筹、标本兼治、建管并举、远近结合”的工作方针,短期应急措施首要是排污口整治,对入河污水口进行截流,避免污水直排入河。对长期治水开出的“药方”主要包含防洪、水质改善、生态修复等河道综合整治工程任务。记者获悉,目前,沙福河已完成所有入河排污口整治,正开展应急生态修复工程和水质提升工程,同时配合大空港规划,修编河道综合整治方案,大力推进治水提质工作,争取尽早实现“水清岸绿”。

沙福河的治理分“三部曲”:河道清淤、排污口整治、水质提升。其中,沙福河清淤工程位于沙井、福海街道辖区,主要对沙井路过河桥至锦城路段进行清淤,清淤河道长2410米,清淤项目现已全部完成。

排污口整治则是短期应急措施,通过对入河污水口进行截流,避免污水直排入河。目前,沙福河所有入河排污口整治已完成。据施工单位广州浩蓝环保科技公司相关负责人介绍,从今年5月开始,已在沙福河沿线设置了4个MBR站点,日均生活污水处理量可达4200吨,加上沿河两侧2座气浮站日处理量2万吨。此外,设置了8处曝气装置,通过把氧气灌入水中改善水环境。记者获悉,沙福河上游正在建设1号截污闸,以此控制河道污染,避免污水直排入河。据介绍,此为临时截污工程,在河道综合整治完成后,污水由沿岸截污管收集,此工程临时设施拆除。

近期,通过入河漏排污水100%截流及河口拟建水闸调控截流河景观水体,结合沙福河水质提升项目,可基本消除河道黑臭。远期,随着片区内雨污分流、正本清源及污水处理厂提标扩建等相关市政配套工程的实施,形成源头分流彻底、转输路径完善、整体体系封闭的污水收集系统及适量匹配的污水处理系统,在此基础上实现水体水质主要指标达地表水V类标准的目标。

对长期治水开出的“药方”主要包含防洪、水质改善、生态修复等河道综合整治工程任务。具体来说,以开源、限流来实现防洪,通过河道拓宽、清淤、岸坡加固改造、暗渠复明等手段,使防洪标准达到50年一遇。其后,通过明渠段入河漏排污水100%截流及河口拟建水闸调度引调截流河景观水体,实现水体水质主要指标达观赏性景观环境用水标准,实现不黑不臭。最终,采用分区设计的思路,将沙福河沿岸分为空港新城辐射区、滨水生活体验区、生态氧吧认知区,实现岸绿的目标。

 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+