网约车司机“无证”上岗 被罚1.5万

宝安讯(宝安日报记者 何柳 通讯员 何学新张佳琦)周末期间,凤凰山人流量增多,不少非法营运的“黑车”也想钻假日的空子,投机取巧。12月23日,宝安交通运输局执法人员在福永凤凰山周边区域开展假日期间执法工作,查处5辆违规网约车,对非法营运的司机均处以1.5万元的罚款并暂扣从事违法运输的车辆。

在当天执法过程中,执法人员对福永凤凰山周边路段行驶的小轿车进行例行检查,发现一辆粤B牌小轿车形迹可疑。执法人员立即要求该粤B小轿车停靠在路边接受检查。经核查,该车载有4名乘客,据乘客反映,乘客是通过滴滴平台联系该车,从沙井锦程路到福永凤凰山,乘客截屏显示运费为34.76元。经执法人员进一步核查,该司机未取得网约车驾驶证,且该车也未办理网约车运输证,擅自从事网约车经营活动,违反了《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十三条、第十九条,未取得《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》。随后执法人员根据《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第五十(一)条相关规定,对该司机处以1.5万元的罚款并暂扣从事违法运输的车辆。

有数据显示,深圳已有9家平台获得了《网络预约出租汽车经营许可证》。同时,全市已许可网络预约出租汽车15699辆,19262名网约车司机获得《网络预约出租汽车驾驶员从业资格证》,交通部门提醒广大网约车司机不要心存侥幸心理,应尽快取得相关证照,依法开展营运。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+