创客教育专家齐聚2017宝安青少年创客文化节 探索国际创客教育模式

创意十二月活动之2017宝安青少年创客文化节在宝安职业技术学校开幕

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 周小丽)12月19日上午,第十三届中国(深圳)创意十二月暨2017宝安青少年创客文化节在宝安职业技术学校隆重开幕。宝安区文体旅游局副局长柯明、柴火空间创客教育负责人汪明发、犹太思维教育专家创始人 Raphael Genis、LAB ZERO创客空间高级运营 Luke等领导嘉宾出席活动。

据了解,本次活动为期半个月、由国家级众创空间大公坊iMakerbase联合航城信息港、宝安职业技术学校主办,以“少年创客,拥抱世界,探索未来”为主题,开展了少年创客机器人马拉松、中外创客教育异同对比及创客故事分享会论坛、国际连线与创客零距离等一系列精彩活动,将创意带进校园、鼓励青少年参与创新创造,激发在校学生思维能力,充分调动了青少年创客的创新热情。

国际创客教育专家齐聚,讲述创新与教育

“我们希望从现在开始就通过这样的活动让学生从小学会自己动手,去造物,改变传统教育中的呆板模式”。大公坊CEO丁春发认为,创客教育也就是STEAM教育,是基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。要将这种教育真正落地,需要打组合拳。

为此,大公坊特意为本次活动设置了三种体验,第一种是“DIY”,即学生自己动手设计制作机器人,第二种是“share ”,即邀请犹太人教育专家Raphael,创客教育老师英国小伙Luke,柴火创客教育负责人汪明发,分别从三个不同国家讲诉不同教育模式,让在场孩子接触各种思维的碰撞火花。第三种是“look”,即带领学生参观f518等独具创意特色的园区。

“创客机器人马拉松”获奖作品

“眼睛机器人”的团队获“创客之星奖”

特别值得一提的是“DIY”环节,大公坊在活动一周前邀请了宝安区宝安职业技术学校学生组成14个小组,就“未来机器人2050”主题进行创意设想,如今已经完成了“陪护机器人”、“机器人清洁工”、“做饭机器人”等一系列创意设计,在大公坊专业设计培训人员的辅导下形成最终可以实现的图纸和3D打印模型。

最终,前六组学生作品拼借独特的机器人设计风格,获得了“创客机器人马拉松”赛的“创客之星奖”、“最佳创意奖”、“优秀创意奖”。“我这次设计创造的是‘眼睛机器人’。这次创作过程让我收获很大,不仅通过团队合作设计制作出了我们脑海中的事物,而且还能听到不一样的创新思维。尤其喜欢Raphael说的,我们要敢于尝试,成功不是结果而是过程。”“创客之星奖”获奖学生代表莫俊辉告诉记者。

国际创客教育专家齐聚,讲述创新与教育

LAB ZERO创客空间高级运营Luke是一位来自英国的28岁小伙,专注于中国孩子的STEAM教育,他看完孩子作品后表示极度赞赏。“我觉得这些孩子的设计非常的棒,他们需要的就是这种不断尝试失败,自己动手,创造不一样的体验式教育。”

柴火创客教育负责人汪明发则认为“这种教育模式和教育空间不仅仅要在学校推行,也应该在博物馆,博物馆需要突破借阅功能,增加造物、就业、创业的服务。”

国际创客教育专家齐聚,讲述创新与教育

除此之外,在创客节期间,大公坊还携手韩国知名教育培训机构Flow-education带领中韩两国学生开启了一场别开生面的国际线上视频论坛,为国际青少年创客架起沟通交流的桥梁,通过中韩常识抢答、中韩印象分享、未来生活大畅想等新颖的形式,丰富两国学生视野、很好地锻炼了他们沟通、交流及思维的能力。带领组织了钟屋小学六年级学生走进大公坊国家级创客基地、F518创意园101国际孵化器。参观了解创客孵化器,零距离接触国内的外国人创新创业者,使青少年学生团体对创新创造有了更深刻的理解,加深其创新意识。

大公坊CEO丁春发在活动结束后总结到,创客教育是一项伟大工程。在美国早已经全面实施,大公坊创客基地作为宝安区市省国家级认证的众创空间,应当肩负起创客教育的责任,现在大公坊已经同美、韩、德、日等国家创新创业相关机构、高校合作,打造“大公坊国际创客学校”,为延世大学、启明大学、韩国培花女子学校、顺天乡大学、南昌大学等几十所高校青少年学生提供了系统化创客教育培训,具有成熟完善的青少年创客教育经验。他说,希望未来能将这种模式在中国展开,改变旧教育的固定化、呆板化,将创新、创造”精神多层次地渗入到国民意识中。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+