文化搭台 活力之区勾勒创意文化长卷

文化潮汕博览园里传统歌舞表演现场。

  深圳自2005年成功举办第一届“创意十二月”活动至今,已经走过13个年头,催生并加快了深圳文化创意支柱产业的快速发展。

  拥有深厚人文底蕴的宝安,是正在崛起的产业名城、活力之区,这片人文盛地如何诠释自己独特的城市文化,宝安的企业家们在“创意十二月”用精彩活动给出了答案。区工商联的会员企业自参加“创意十二月”活动以来,一直探索传统文化与现代文化的融合,抓住文化创意之魂,利用自身优势结合宝安地方文化,以瓷器艺术节、创意糕饼文化、动漫文创节、潮汕民族文化展等系列创意活动勾勒出精美的民族文化长卷。

  瓷的畅想 景德镇陶瓷精品亮相宝安

  2017年12月8日-12月31日,前海美术馆迎来了由西乡商会主办、深圳鸿远前海文化艺术有限公司承办的景德镇瓷器艺术节,以“品质未来瓷的畅想”为主题,将推出5大系列活动:国家级非物质文化传承人李兆麟景德镇陶瓷精品展、陶瓷艺术论坛、瓷项目引进签约仪式、陶瓷精品拍卖会、陶瓷与未来主题沙龙活动。

  艺术节盛邀了江西省首批列入非物质文化传承人之一的李兆麟大师,他将携带题材广泛、主题鲜明的系列陶瓷作品登陆宝安。本次展品有世界最大的薄胎陶瓷碗、陶瓷精品孔雀开屏等,通过近300件国家级非物质传承人的精品陶瓷工艺品,从非物质文化的视角分析了景德镇陶瓷文化的内涵和外延。艺术节上,前海美术馆将以500万元购买等形式,将李兆麟部分陶瓷精品纳入馆藏,并免费长期对广大市民开放,推进陶瓷文化产业项目与深圳市场的对接和合作。

  工匠筑梦 麦轩演绎创意糕饼文化

  2017年12月13日上午第十三届深圳“创意十二月”之“砥砺传承,匠心筑梦”麦轩糕饼创意文化系列活动在深圳市麦轩食品有限公司拉开帷幕。

  随着非遗保护协会选派的开场舞《敦煌飞天》的推出,持续8天的麦轩创意糕饼文化周拉开帷幕,粤式酥点非物质文化遗产展、制作技艺展、创意糕饼大赛、文化沙龙等活动精彩纷呈。

  现场将展示核桃饼、铁棍山药月饼、鲤鱼饼、金龟饼、石榴饼、金顶酥等创新健康小吃,市民可现场体验精品传统小吃的制作工艺,感受传统小吃在社会发展中的演变和创新。

  近几年,麦轩食品大胆尝试品牌创新,在色彩创新、复古创意、构造创意、形体创意方面进行升级,获得了显著效果,逐渐形成了“一百年做一件事,用心做好饼”的匠心精神。

  创意无界 F518展出多项文创成果

  2017的“创意十二月”,F518创意园推出十周年盛典、十年文创成果展、“设计·蜕变”实用工业设计交流沙龙、国际创新产品展等精彩活动,内容覆盖工业设计、动漫游戏、创意设计、AR、VR、机器人、新媒体等行业,以数据、图文、视频等互动方式,全面呈现园区取得的成果。

  当天的现场,全程以绚烂的视觉秀、cosplay秀、创意秀、音乐秀、灯光秀等营造出光怪陆离的创意氛围,通过全国知名舞美效果营造的数虎图像,打造“文化+科技”的高科技视觉体验。园区文创十年成果展中,首推行业独创的“四聚”模式引人注目,此次活动服务的企业数量、吸引的人数、创造的社会价值和经济效益均超过往年。F518同时还发布了“文化+科技”运营项目、未来十年的文化+战略部署——“2+2+N”模式,展示出依托“创意十二月”平台,未来继续致力推动文创产业发展的雄心。

  弘扬传统 非遗衍生精品点亮文化潮汕博览园

  12月10日上午由文化潮汕博览园、广东玉清宫书画院、一带一路国际合作发展(研究院)主办,宝安区工商联协办的第十三届中国(深圳)创意十二月系列活动在文化潮汕博览园盛大开幕。

  共创“中国梦·非遗衍生文创作品汇展”、践行社会主义核心价值观·广东玉清宫书画院名家作品展、古代陶瓷艺术展、独具传统潮汕民族特色的乐器演奏等系列活动给开幕式增添了别样的民族风情。活动中,创意宝安人文景观系列作品“八景聚宝”瓷盘、“墨香八景”砚台、十二生肖道德砚、潮州彩瓷等具有鲜明爱国主义色彩的非遗衍生文创产品,吸引了众多艺术爱好者的兴趣,仅开幕当天参观人数达200多人次。当天举行了“广东玉清宫书画院深圳创作基地”以及“一带一路·国际艺术家联盟”签约揭牌仪式。文化潮汕博览园表示,依托“创意十二月”平台,未来将搭建非遗衍生品的展销创作平台,让传统的非遗作品更加贴近市民。

  除了区工商联的会员企业积极参与“创意十二月”活动外,12月10日上午,由宝安区总商会支持,泡泡堡(深圳)文化创意有限公司主办的创意十二月之传统文化亲子推广活动在西湾公园拉开帷幕。

  ■商会动态

  新安商会举办主题讲座 为企业送科技金融知识

  为推进宝安区国高企业培育发展,12月14日,汇聚创新园迎来了科技金融签约仪式暨政策解读主题讲座,为国高企业带来利好。

  据了解,这次讲座由宝安区科技创新局、宝安区科技创新服务中心联合宝安区服务中心,借助深圳农村商业银行为宝安区国高企业引进科技金融新措施,有关专家将在现场对企业展开金融和股权投资内容培训,使企业对科技金融有较深刻的了解,减少企业融资成本,让企业更合理地运用科技金融服务和产品提升自身竞争力。

  座谈会现场,参加讲座的企业与专家们展开了积极的互动交流,就关心的问题咨询了专家。

  沙井·新桥商会开展第121次走访

  为企业发展壮大解难

  近日,沙井·新桥商会开展第121次走访暨沙井·新桥商会制造业企业委员会第2次走访活动,走访了位于沙井街A道的三家制造业会员企业,了解企业诉求,现场提出解决建议和思路,助推企业发展。

  走访团一行代表沙井·新侨商会和制造业企业委员会重点了解了企业的经营情况及企业诉求,先后走访了深圳市海亿自动化设备有限公司、深圳市德云达电子科技有限公司、深圳市晶泰金塑胶有限公司。三家企业分别反映了技术人才引进难、中小企业融资难,消防检查无标准,临时停电现象严重,交通不便、灰尘大等问题,走访团根据不同反馈采取现场查阅相关文件并拍照存档等措施,对企业提出的困难及困惑提出建议和思路,表示将会把企业提出的问题集中反馈给各职能部门,切实帮助企业解决招工难等问题。

  多年来,商会通过走访的形式与会员企业保持了良好的沟通交流,使受访企业感受到了政府及商会的关爱和支持。今后,商会将按照经济走向及会员需求,为会员提供更多的发展空间和平台,希望会员企业家们加强与商会的互动沟通,实现互利共赢。

  ■政策优惠

  不同研发方式的核算要求

  问:对于企业集团进行集中开发的研发项目,在申请加计扣除方面有什么规定?

  答:企业集团根据生产经营和科技开发的实际情况,对技术要求高、投资数额大,需要集中研发的项目,其实际发生的研发费用,可以按照权利和义务相一致、费用支出和收益分享相配比的原则,合理确定研发费用的分摊方法,在受益成员企业间进行分摊,由相关成员企业分别计算加计扣除。

  许亚莉/文 图片由区工商联提供

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+