创意十二月之传统文化亲子推广活动在西湾公园圆满结束

二十四节气·创意绘未来 千人手绘涂鸦挑战吉尼斯世界纪录

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 许丽亨)12月10日上午, 百所名校的一千名小学生与家长通过手绘涂鸦的形式,在美丽的西湾红树林公园共同完成深圳市第十三届创意十二月之“二十四节气,创意绘未来”的传统文化亲子推广活动。此次活动,在深圳市少工委的指导下,宝安区文体旅游局、西乡街道办、总商会的支持下,由泡泡堡(深圳)文化创意有限公司主办,旨在着力提高青少年的自信心和对传统文化的认识。广东省人民政府参事(深圳市原政协副主席)张效民,共青团深圳市委员会副书记方琳,宝安区文体旅游局副局长柯明以及深圳天府青年服务中心主任、竹聪聪与桃兔兔创始人王璐出席了本次活动,活动现场吸引了百名游客围观参与。

在热情风趣的国学创意情景剧《二十四节气的互联网节拍》之后,本次活动的独家赞助商“竹聪聪与桃兔兔”创始人王璐做了演讲,演讲中她提到:“传统文化教育更应从娃娃抓起,从小为孩子打下坚实的知识基础,塑造端正的中华民族价值观,是我们广大教育工作者为人民服务所应尽之责。”

上午10点,随着领导与创始人一起完成了“九九消寒图”,现场气氛到达了高潮——吉尼斯世界纪录挑战大赛正式开始了。一千名青少年和家长,通过手绘涂鸦的方式,把自己对于中国传统文化的理解和美好幻想,淋漓尽致的挥洒在965米长的大画布上。从清明时节纷纷雨,到芒种田间处处蛙,五千年的田园四时美景,拼成了一幅载入挑战世界纪录的山水中国画。

在接受记者采访时,活动主办方、竹聪聪与桃兔兔创始人王璐表示:“从小在父亲的熏陶下,我对国学有了很深的热爱。去伦敦政治经济学院留学时,经过与欧美国家的比较,我更加深了对中国传统文化自豪感。创办竹聪聪与桃兔兔,致力于国学文化在青少年中的普及,是我心里一直以来的愿望。让孩子学习点国学,不仅可以让孩子了解祖先的绚烂文明,更可以让孩子腹有诗书气自华,在将来的工作生活中多一些情趣,也更多了一些软实力。特别开心今天有这么多家长带孩子来参加活动,这种对中国传统文化的认可让我充满了干劲。”

当日下午,在宝安区西湾红树林公园锦庭印象VR海洋馆,由深圳泡泡堡(深圳)文化创意有限公司举办的《竹聪聪与桃兔兔》新书发布会暨主创团队见面会顺利举行。

下午14:20,经历了短暂的暖场互动后,泡泡堡公司创始人王璐亲自担任主持人,向大家介绍了《竹聪聪与桃兔兔》系列的创始背景和图书内容。书中的主人公竹聪聪,桃兔兔也同时出现在了现场,和小朋友们进行了合影,给小朋友们带来了巨大的惊喜。

活动中,图书作者胡开明生动形象地给小朋友介绍了二十四节气的基础知识,主持人王璐和小朋友们进行了有奖知识问答互动,激烈的抢答环节将本次活动的氛围推向了高潮。主创团队还为大家进行了现场签售,并随书赠送了精美的纪念品给小朋友。小朋友们拿着漂亮的新书和可爱的《竹聪聪与桃兔兔》系列纪念品露出了开心的笑容。

活动主办方表示,二十四节气作为文化符号,随着“竹聪聪与桃兔兔”在今天注入了新的文化内涵。清明时节雨,数九寒梅图,一个个由节气衍生而出的文化热点,更为文化创新提供了丰富的资源。“竹聪聪与桃兔兔”让深圳这座创意之都和创客之城正在踏上一个全新的起点,酝酿着一场创意的碰撞与狂欢。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+