创意十二月系列活动之第七届宝安艺术城·智工小镇艺术节开幕

与会领导和嘉宾一同启动“第七届宝安艺术城·智工小镇艺术节”。

深圳新闻网宝安讯(记者 罗瑜 通讯员 黄美琪)12月6日上午,深圳市第十三届创意十二月系列活动之“第七届宝安艺术城·智工小镇艺术节”在宝安区甲岸工业园智工小镇开幕,宝安区人大常委会副主任赵俊平出席开幕仪式。

记者了解到,在12月6日至12月30日活动期间,该会场将举办“民间手工艺品展”、“创意陶瓷作品汇展”、“一带一路”中非跨境贸易商务平台签约仪式暨非州民俗文化作品展、“墨迹心象·赵寅创作展”、“ 禅韵墨香·田东辉书画作品展”、“ 创意紫砂汇”、“ 3D打印非遗衍生品·嘉年华”等中华民族精品系列活动集展。

据悉,“宝安艺术城·智工小镇”是深圳市政府授牌的市级创意产业园区,由深圳市德明发实业有限公司投资3亿元开发建造,致力于打造以智能研发为载体,关键制造环节为核心,推进新一代信息技术与设计、生产、管理等制造活动的深度融合,采取“一镇六坊”的建设布局,设立智工坊、研发坊、博馆坊、创制坊、平台信息坊、创意休闲坊等规划,通过文化艺术与科技相结合,建立“智能+制造业”的先行示范区。

开幕式现场精彩的歌舞表演《辉煌盛宴》。

为继续传承和弘扬中华传统非遗文化,突显民族特色,此次创意十二月系列活动宝安艺术城·智工小镇会场亮点突出,精彩纷呈,记者将为您一一呈现:

亮点一:墨迹心象·赵寅创作展

展出赵寅先生100多件作品,展览分为立志、佛经、传统文化、名人名言、唐诗宋词等五类不同作品内容的展览区,主题鲜明、内涵、丰富、格调高雅、字体多样,集中展现了赵寅先生深厚的艺术功力和书法家炽热的爱国情怀与强烈的时代责任感。

此次展览,不仅可以大力提升辖区中小学生、人民群众和劳动者的素养,陶冶艺术情操,更能进一步助力宝安文化建设,提升宝安城市文化形象。

活动时间:2017年12月6日—12月30日

地址:宝安72区留仙二路·智工小镇一楼文房四宝馆

赵俊平(左一)一行参观紫砂壶展区。

亮点二:创意紫砂汇

在宝安72区智工小镇1楼紫砂馆,举办“创意紫砂汇”,名家大师的作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。

本次“紫玉金砂·名家绘展”活动,融聚了近现代10位宜兴名家大师著作,汇集200件作品以不同艺术形式如自然界形象性的雕塑制品,装饰紫艺形体上的浮雕、贴雕,图案的刻印板,以及釉料彩绘,其它材质的镶嵌,抽象的紫砂艺构思和在完整器形上加以装饰,使作品锦上添花。

活动时间:2017年12月6日—12月30日

地址:宝安72区留仙二路·智工小镇一楼紫砂馆

亮点三:民间手工艺品展

长期以来,中国工艺美术品以其独到的文化价值、艺术特点和人文情怀,不仅成为丰富我国人民群众文化消费的重要产品,还是中国文化走向世界的重要名片。在追求个性化的今天,手工制作工艺以其独特的艺术魅力和实用性能、手工随心所欲的乐趣,已经不可抗拒的在我们身边流行起来,它像空气一样渗透的到人们生活的方方面面,带来巨大的市场前景。

本次展览总展出面积近1800平方米,展览汇聚展出是100多件谢奕锋老师的剪纸,200多件谢洁莉彩瓷手拉壶,以及众多中青年工艺美术人才的作品,充分展现了工艺美术学院学子们鲜活的艺术激情、旺盛的艺术创造力和丰富的艺术想象力,较为全面地反映了工艺美术学院的整体风貌。

活动时间:2017年12月6日—12月30日

地址:宝安72区留仙二路·智工小镇一楼

与会领导一同参观宝安艺术城·智工小镇创意展区。

亮点四:“一带一路”中非跨境贸易商务平台签约仪式暨非州民俗文化作品展

为积极响应国家“一带一路”经济战略,促进中非之间文化交流和发展,展出300多件各种形式的非洲艺术品,包括非洲木雕、根雕、石雕、铜雕、油画、非洲鼓、面具、艺术家具等,几乎所有的展品都呈现出一种古朴的特征,其中乌木木雕可能是最具代表性的,木雕的图案大多涉及人物和动物,这可能是雕刻工匠们最熟悉的事物。

活动时间:2017年12月6日—12月30日

地址:宝安72区留仙二路·智工小镇一楼

 

亮点五:3D打印非遗衍生品·嘉年华

随着“非遗热”的不断升温,越来越多的非遗衍生品开始走向市场,创意为非遗产品打开了一扇窗,让传统的技艺与现代科技运作手段相结合,转化为新型工艺品,满足了各消费群体的需求。

此次展览旨在弘扬和传承中华传统文化的“工匠精神”,展示包括全国50余个非遗保护单位及传承人提供的工艺类精品,作品涵盖:墨香八景、道德砚(山东--松花砚)、婚纱(非遗潮锈)、木雕、麦杆画、陶瓷等一批来自全国各地用3D打印出的非遗衍生品,展品共计200余件,极具代表性。这不仅勾勒出古今时空中非遗手工艺前世今生的发展脉络,更是非遗技艺走向当代生活拓展新方式。

活动时间:2017年12月6日—12月30日

地址:宝安72区留仙二路·智工小镇一楼3D展览馆

宝安艺术城·智工小镇相关负责人表示,中国传统文化是中华民族在长期的社会生活实践中积淀起来的精神遗产,也是中华民族特有的思维方式的精神体现,宝安艺术城通过精心的策划,不仅将创意设计融入到大众生活当中,能让更多的市民参与互动,且发挥自身的想象能力,使人们的生活更加丰富多彩,也为深圳文化创意产业的快速发展锦上添花。

 

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+