第四届深圳宝安创新创业大赛圆满落幕

市、区领导向本次宝创赛一等奖获奖企业颁奖

深圳新闻网宝安讯(记者张钊 曾舒琪)10月27日下午深圳宝安第四届创新创业大赛总决赛颁奖仪式在泰华梧桐岛举行。继前三届创新创业大赛取得硕果之后,深圳宝安第四届创新创业大赛自3月份启动以来,共接受参赛报名1623家,其中,区内项目968个,区外项目655个,报名总数全市各区第一、创历年之最,参赛项目涵盖互联网和移动互联网、电子科技、先进制造、新材料和新能源、生物与生命科技等多个领域。

当日下午,大赛决出了最终的优胜者。记者从现场获悉,企业组第一名被深圳惠牛科技有限公司摘得,团队组第一名花落磁通门传感器团队。据了解,企业组一等奖奖金高达45万元,团队组一等奖奖金高达30万元。这项连续举办多年的创新创业大赛已经成为宝安培育创新企业、对接创新要素的重要平台,让更多更好的创新创造梦想在这片创新沃土上生根发芽、开花结果。

深圳市科技创新委副主任黄臻、宝安区副区长高志远等领导出席仪式并为获奖企业颁奖。黄臻表示,宝安一直是创新创业的福地,始终给予高度关注与支持,在历年深创赛上也是亮点突出、成绩喜人。他说,创新创业已经成为了宝安的基因,相信宝安在创新创业的道路上会越走越好。高志远表示,宝安作为深圳产业大区、创新强区,有责任、使命和担当精神拿出更有力度的举措支持创新,不断培育出新业态、新模式、新动力,让经济发展后劲更加强劲。

大赛向二等奖获奖企业颁奖

大赛向三等奖获得企业颁奖

创新氛围形成集群效应 推动“宝安制造”转向“宝安智造”

今年,宝创赛共推荐154个项目参加深圳市赛半决赛,占市赛半决赛参赛名额30.6%。43个项目晋级市赛行业决赛,9个项目获得市赛行业决赛奖项,其中市赛行业决赛一等奖2个、市赛行业决赛二等奖3个、市赛行业决赛三等奖4个;3个项目获得总决赛二、三等奖。

国赛参赛方面,共有16个项目晋级国赛行业总决赛,其中国赛二等奖1个,优秀企业奖2个。

目前,宝安区的科技创新呈现出蓬勃发展态势,科技创新正在促进经济社会发展从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,推动由“宝安制造”转向“宝安智造”。

本届宝创赛决赛现场

创新平台对接创新要素 参赛项目“含金量”显著提升

今年的宝创赛进入复赛的企业中,电子科技行业占参赛行业数的50%,达到405家,互联网和先进制造合计也超过总数的三分之一。

参赛的优质项目也在逐年增加,项目发展前景广阔。其中,“学霸笔记交流平台”、“基于大数据系统和社区关系链的一站式综合社区服务平台”、“石墨烯智能服饰”、 “金特安环保不爆轮胎”、 “智能天窗——室内阳光模拟系统”、“智能海事系统”、 “智慧医疗看护系统”、“智能跟随行李箱”等各行业项目充分展示了科技、营销模式等亮点优势。未来,将进一步给宝安的产业发展带来突破性创新,改变人们日常工作和生活模式。

值得注意的是,本届参赛人员也实现重大跨越。经统计,参赛人员在地域、年龄、职业、创业目的等方面,呈现出多样性,跨越了“参与创新的人都是科研人员”的模式。来自美国、日本、德国和我国香港、台湾等境外参赛选手,大学生,80多岁老人等不同人群,进一步为比赛增添新力量、发出新声音。

除了宝安区创新创业大赛成功举办,全国第六届创新创业大赛电子信息行业总决赛落户宝安,将于11月中旬举办,这也是全国性的创赛首次在宝安举办。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+