华讯方舟集团与鲲鹏资本强强联合 打造太赫兹新型卫星宽带网络

华讯方舟集团与鲲鹏资本强强联合 打造太赫兹新型卫星宽带网络

双方举行重大项目签约仪式暨华讯方舟天枢行动启动仪式

深圳新闻网宝安讯(记者 钟满香 通讯员 白乃强)10月18日,华讯方舟集团与鲲鹏资本重大项目签约仪式暨华讯方舟天枢行动启动仪式在深圳举行。深圳市副市长高自民,深圳市国有资产监督管理委员会主任彭海斌等领导嘉宾出席并见证签约仪式。

鲲鹏资本总裁曹翔与华讯方舟集团总裁赵术开分别代表鲲鹏资本、华讯方舟集团签订了战略合作协议,并同时宣布华讯方舟天枢行动正式启动。根据此次签署的协议,双方将展开重大战略合作,主要内容包括鲲鹏资本对华讯方舟集团进行直接股权投资以及共同发起设立卫星产业发展基金,支持华讯方舟集团在卫星产业、太赫兹产业领域发展的“天枢行动”。

据介绍,在卫星通信领域,华讯方舟集团拥有Ku/Ka频段的兼容地面网络完整的卫星通讯全系统解决方案,凭借在Ku/Ka频段卫星通讯地面网络和兼容系统产品世界量产第一,成功入选“全球卫星竞争力TOP10公司。天枢,为北斗之首,字面寓意就是天空中的信息交通枢纽。未来,华讯方舟集团将以“天枢行动”为指引,在全球视野内整合资源,把太赫兹的空间技术、太赫兹的大带宽技术应用到卫星移动宽带网中,最终打造以太赫兹通讯为主要载荷的新型卫星宽带网络,建立真正的全球卫星网络,成为全球领先的移动宽带网络综合服务商。

华讯方舟集团董事长吴光胜致辞表示,华讯方舟将充分结合自身在卫星通信产业领域的技术积累和产业优势,以鲲鹏资本提供的资本为助力,积极开展卫星通信领域的全球产业战略布局。

鲲鹏资本是深圳市为深化国有企业改革、推动国企做强做优做大、支持深圳重大产业项目发展而专门设立的战略性基金管理运作平台。鲲鹏资本董事长彭鸿林表示,双方签署战略合作协议,必将形成产业与资本的优势互补,强强联合,对双方的发展具有跨越性的意义。鲲鹏资本将为华讯方舟集团在卫星通信及太赫兹产业领域的核心竞争力的不断提高而持续助力。

此次合作是鲲鹏资本对民营企业的首次投资,为鲲鹏资本作为深圳市国资“战略引导基金”在服务多种所有制经济共同发展、打造可持续发展的新商业模式提供了一次有益尝试。鲲鹏资本作为深圳市国资“战略引导基金”对华讯方舟集团进行投资,是深圳市政府对华讯方舟集团进一步支持的集中体现。

华讯方舟集团将继续扎根深圳,坚持创新,与深圳同行,开辟新格局。紧抓卫星通信及太赫兹领域发展的重大机遇,与鲲鹏资本通力合作,加快我国在全球范围内的卫星通信基础设施布局和服务网络建设,为“一带一路”战略提供卫星通信服务的基础支撑,为深圳实施创新发展战略做出更大的贡献。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+