开心超市携手罗湖区零玖剧场上演“清廉”文艺盛宴

小品《较量》。

相声《好嘴》。

主持人互动。

  宝安文艺呈现出多元融合、兼收并蓄的岭南文化特征,曲艺、歌剧、原创舞台剧、绘画、书法、篆刻等多个艺术门类,彰显出宝安文艺的个性魅力。宝安文艺是一个巨大的“富矿”,各大民间艺术团体在撑起自己“文艺星空”的同时,如何立足宝安基层沃土,强强联手,撷取他山之石,深挖“文艺富矿”,共同打造宝安文艺新气象呢?近日,开心超市携手罗湖区零玖剧场在区群艺馆小剧场为宝安广大市民呈献了一场精彩绝伦的、以“清廉”为主题的文艺盛宴,本次演出是二者谋定已久的文艺交流演出,是一次不同演出风格的碰撞。

  5年来立足本土 做宝安人的“开心超市”

  “这是我们实验曲艺团、开心超市与零玖剧场深度交流、共同进步的机会。”宝安实验曲艺团团长侯继宽说,我们不能再像以前一样关起门来“自娱自乐”了,既要敞开“开心超市”的大门,把有特色的文艺团体、优秀的文艺精品“引进来”,又要在博采众长的基础上,修炼内功,让宝安文艺精品“走出去”。据了解,开心超市也将走进罗湖区,送上宝安的文艺精品,彰显宝安文化魅力。历史上大凡先进的文化都是开放的文化,是与其他文化相互碰撞融合的产物,兼取众长、以为己善。

  自2012年成立以来,开心超市把基层作为文化传播、繁荣的沃土,每周五以宝安区群艺馆小剧场作为活动阵地,积极为宝安广大市民送上精彩纷呈的文艺演出,把雅俗共享、内容丰富、形式多样、内涵深刻、寓意深远、寓教于乐的各类文艺节目送到群众身边,成为广大市民精神上的“开心超市”。

  “开心超市每周五都会准时开演,不仅丰富了我们的业余文化生活,提升了文化品位,也提高了文化素养,这是我的‘开心园’。”开心超市的“忠实粉丝”、52岁的李阿姨在观看了开心超市“联手”零玖剧场的演出后点评道,没想到在这里能看到这么生动的以“清廉”为主题的演出,尤其是侯团长在小品《较量》中,把“贪官”的形象演绎得淋漓尽致;相声《好嘴》更是巧妙地引出贪腐问题,在笑声中诠释“清廉”,开心超市真的做到了寓教于乐。

  “引进来+走出去” 打造宝安文艺精品

  “凡不同的文化相互接触,必能产生一种新文化。”蔡元培曾这样说过。文化既有民族性、地域性,也有世界性、同一性。各个地区的文化虽各有差异,但在相互碰撞的过程中,总是可以相互引进、相互融合的,从而实现共同发展。例如,意大利著名歌剧《蝴蝶夫人》就是以西方的歌剧演绎日本的故事。如何用高层次、高水准、高品位、新视觉的节目来刺激观众眼球,满足群众日益增长的文化需求,引领、带动传统文化向更高水平发展?这就要做到文化“引进来+走出去”,利用强强联手、整合各方资源的方式,打破以往文化活动的单一化模式,在不断提高群众文化品位感和审美情趣的同时,为宝安文化注入新血液。

  “本次演出在增进与零玖剧场感情联络的同时,交流了经验、历练了队伍。”侯继宽说:“更重要的是,这对创新群众文体活动模式,优化活动载体,推动文艺演出上规模、上档次、上水平,引领宝安文化事业蓬勃、健康发展,有着重大的现实意义和长远意义。”

  值得一提的是,文化“引进来+走出去”是一项复杂的工程,必须审慎地进行,要“运用脑髓、放出眼光、自己来拿”,坚持取其精华、去其糟粕的态度,既要解放思想、敞开大门,把那些反映时代精神的先进文化引进来,又要以自我为主,扎进篱笆,把那些腐朽没落的文化垃圾坚决踢出去,同时要加强文化精品的打造,克服“剧目多精品少”的发展瓶颈。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+