西乡:收看《一念无明》 助力精神障碍患者服务

 

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 通讯员 都广婷 罗怡丝)为更进一步了解精神障碍患者日常生活,做好精神障碍患者服务工作,10月11日下午,西乡街道组织社会事务办(计生办)、维稳综治办等各相关部门及社区工作人员观看电影《一念无明》。

影片《一念无明》讲述了阿东罹患躁郁症,在情绪里反覆煎熬。爸爸大海离家不顾,留下久病的妈妈,一点点碰撞摩擦都让母子俩露齿相斗。有一天,阿东帮失禁的妈妈冲洗,却意外结束她的生命。大海在愧疚下决定接治疗后出院的儿子阿东回到自己独居的小室一起住,两个心怀愧疚的大男人相挤拥挤的房间里,最终父子俩经历重重考验和磨难最终双双解脱的故事。观看完影片后某社区工作人员表示:“情绪病治疗是个长期斗争,治疗创伤的心灵不仅需要合适的治疗,还需要大众的谅解和支持、社区的支援,需要我们用同理心去感受和关怀。”

据了解,西乡街道高度重视精神障碍患者服务工作,一方面落实患者社区管理,做好患者登记建档、社区随访、服药指导、风险评估、病情观察和应急医疗处置;另一方面做好重点患者社区管理,对易肇事肇祸严重精神障碍患者进行重点防控,建立常态化的信息互通机构,及时掌握患者动态信息;同时做好失访患者的管理,社区网格综合管理分队协助上门核实失访、拒访的严重精神障碍患者信息,及时反馈社康中心,并定期对严重精神障碍患者监护工作进行阶段性总结,对工作存在问题进行疏理,跟踪监护协议签订进度,确保严重精神障碍患者监护协议签订工作的顺利进行,另外,西乡街道还对经济困难家庭进行药费补助,全力帮助辖区精神障碍患者家庭摆脱困境。

[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+