产学研合作最高可获百万元资助

宝安区科技创新局接听市民热线。宝安日报记者 郭航 摄

  宝安讯(宝安日报记者 黄芳)昨日上午,宝安区科技创新局副局长万国顺、李政等率队到本报接听市民热线,20多家企业来电询问与科创业务相关的问题。其中与企业发展息息相关的宝安区创新创业扶持政策最受关注。

  宝安区坚持“产业第一、企业为尊”发展理念,大力实施创新驱动发展战略,着力推进创新载体规划建设,务求为科技企业提供更好的创新创业发展空间。目前,全区已建成“科技桃花源”53个、提供创新载体空间555万平方米,分布在各个街道。第一个打进电话的梁女士询问“初创企业能享受什么优惠政策”。区科创局有关负责人告知,初创企业入驻宝安区认定的桃花源科技产业园可以享受孵化补贴、房租补贴等补贴,经认定的科技孵化项目,给予企业10万元的一次性资助,且补贴金额不受上年度纳税额限制。企业申请条件是,在宝安区依法注册、具有独立法人资格的企业;企业成立时间距离项目申报通知发布之日未满3年;已入驻经宝安区科技主管部门认定的科技桃花源且入驻时间未满3年;企业上年度营业收入不超过500万元;申报项目属于高新技术产业、战略性新兴产业或未来产业范畴;申报单位未获得过本类资助。

  市民王女士咨询的问题是“园区转型升级要如何才能认定成为区科技桃花源分园”,区科技创新局给出的回答是需要符合基本条件,即园区产业定位明确,符合宝安区产业政策和产业布局规划,符合城市发展总体规划;园区位于宝安区辖区内,建筑面积原则上应在10000平方米以上,其中可用于创新型企业入驻的面积不低于80%,自主运营管理期限不少于5年;已建成运营的园区,已入驻的创新型企业占园区企业总数的比例应不低于60%或入驻创新型企业数量达到20家以上;已经建成并正引进企业入驻的,作为科技桃花源培育单位须承诺在认定后1年内达到上述创新型企业入驻比例或企业数量要求;园区建设投入300万元以上;园区运营管理机构的商事登记、税务登记均在宝安区辖区,具有独立法人资格,配置有企业服务等专职管理人员;园区具有较完善的网络、通讯等基础配套,为入驻企业员工提供生产、办公、生活服务保障设施;园区配套服务规划明确,科技企业服务制度完善。

  宝安区十分重视和支持区内企业与大学、科研院所开展科技合作。市民金先生来电询问“企业与大学、科研院所开展科技创新合作有没有资金扶持政策”。区科创局有关负责人表示,宝安区对经认定的产学研科技合作项目,给予项目实际已支付经费100%,一般项目最高50万元,重点项目最高100万元资助;对企业与高校院所建设实验室或工程技术研究中心的,给予100万元的建设资助;对区内行业龙头企业联合国家重点大学及科研院所、行业协会在宝安区支柱产业和战略性新兴产业领域组建产业技术创新联盟,开展协同技术创新,经考核合格的,对联盟运营单位给予3年以内、第一年50万元、第二年30万元、第三年20万元的补贴。

  ■你问我答

  王先生:去年申请的社会公益项目已完成并发表了论文,要怎样申请验收结题?

  回答:关于社会公益项目的验收结题,可以登录广东省网上办事大厅深圳市宝安分厅(http://bsdt.baoan.gov.cn/),点击:个人事项-部门服务-宝安区科创局-宝安区社会公益(医疗卫生类)项目评估验收。项目申请人可以根据办事指南查看本项目的有关情况。项目申请人需下载并填写《深圳市宝安区科技计划项目评估验收申报书(社会公益类)》,按要求附上相关材料(有公开发表文章的,请带上文章原件,现场查看后退回)。此材料一式一份,均用A4纸打印或复印,加盖公章,装订成册后连同申报书电子文档一并报送至区科技创新局监督评估科(地址:区委区政府办公大楼556室),咨询电话:29993710。

  周先生:区科协对出版学术专著有什么相应资助?

  回答:根据《深圳市宝安区科普经费使用管理修订办法》,区学术交流专项经费可用于支持全区专业技术人员出版学术理论专著,最高不超过5万元。

  谷先生:企业如何申请参加高交会?

  回答:企业可以通过两种方式来报名参与高交会。一是通过高交会官网向高交会组委会递交申请;二是通过关注宝安区科技创新服务中心的微信公众号,在展品开始征集的时候,根据信息内容进行报名。

  吴女士:公司计划在社区开展公益科普活动,是否能向区科协申请支持?

  回答:在宝安区行政范围内举办的科普活动,如承办单位具有良好资质和实施条件,并有切实可行的实施方案,区科协可予以相应资助。此外,区科协鼓励区内高新技术企业成立企业科协,保障科技工作者权益,建设科技工作者之家,鼓励企业建设科技传播馆,开展各种形式的科普活动。

  石女士:什么企业才有资格申请宝安区科技创新服务券?

  回答:有三类企业可以申请,一是在宝安区依法登记的高新技术企业;二是宝安区各科技创新园的在孵企业;三是纳入宝安区出口小家电质量安全示范区的企业。其中,第一类或第二类企业还需同时满足一个条件:在华测、银宝山新、世标检测、摩尔环宇、沃特测试或通量检测已经进行过相关检测,并已经成功支付检测费用。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+