宝安古稀老人演绎鹏城之美

罗兴东。

▲独幕歌剧《电梯风波》演出。

兴美艺术团演出

  “我一生只会把玩几个音符,鼓捣7个数字,是个连8都不会写的人。”已年届七旬的深圳市兴美艺术团“当家人”罗兴东面对记者这样自嘲道。这个自嘲“连8都不会写”的老人是谁?他又是怎样一步步与鹏城结缘、为鹏城而歌、唱响鹏城美的呢?

  与鹏城结缘 首届原创打工歌曲大赛拔头筹

  罗兴东出生于江西高山塘村,大山的灵性赋予他对音乐的悟性,八岁就无师自通地用自制的二胡(俗称“勾筒”)拉出赣南采茶音乐的“斑鸠调”、“上山调”和“十送红军”等。因家中贫困,小学刚毕业就被招录进剧团做学徒。1983年进入上海音乐学院作曲系戏剧作曲班深造,学成后返回剧团负责作曲,再后来调至赣州市艺术研究所,直至退休。2000年,罗兴东随女儿来到深圳后,立刻被这座城市的青春活力所感染,随后发挥自己的专长积极参与各类活动。其中,2005年参加深圳市第五届“百花荟萃颂金秋”中老年艺术大赛荣获金奖。初到深圳的前几年,他一边细心观察来深的打工群体,一边自学写歌词。

  “记得刚得知获得首届原创打工歌曲大赛的金奖时,我竟然喜极而泣。”罗兴东回忆道,“就是因为有了这样的经历,我对写作就一发不可收拾,变得更加痴迷。”2006年,在离深圳举办的“首届原创打工歌曲大赛”(全国征稿)截稿只剩20天的时间里,罗兴东没日没夜地写,反反复复地改,他作词并作曲的《打工妹》竟在近800件参赛作品中拔得头筹,夺得金奖。

  为鹏城而歌 创作词曲“演绎”深圳腾飞

  自从获得“首届原创打工歌曲大赛”金奖后,罗兴东一有时间就伏案“练笔”,既作词作曲,又创作小品相声;既有成人题材的,又有少儿题材的;既有声乐作品,也有器乐作品。其中,《敢说大话的山里娃》(词曲)在“全国第二届歌曲、歌词创作选拔活动中心”中荣获一等奖;民月合奏曲《土地情》(作曲)获得第十一届“鹏城金秋”(器乐类)银奖。

  “来深17年,我已把深圳当作自己的第二故乡。”罗兴东说。由他本人作词作曲的《深圳,我爱你》荣获全国“首届唱我家乡的歌”创作成就奖,该作品充分表达了他对深圳的那份情,寄托了他对深圳发展的深切厚望。值得一提的是,罗兴东与赵吉成老师合作的男女声二重唱《秋天的歌谣》犹如一幅深圳巨变的长卷画,让我们在赏画的同时,读出深圳近四十年改革过程的艰辛,品味出来深建设者的泪水和汗水,因此被誉为“深圳建设者的歌”。

  唱响鹏城美 自组艺术团力助音乐梦“登台”

  “走原创之路,兴美丽之声。”罗兴东介绍道,“这就是我们兴美艺术团的宗旨。”深圳兴美艺术团奉行的是“写深圳事,演深圳人,让艺术亲近大众,把舞台搭在人群中”。据了解,2014年6月该艺术团开始了第一次排练,所排练的曲目都是原创,吸引了大批宝安及深圳的专业人才和艺术爱好者,很快艺术团就达到了近50人。兴美艺术团的成员在“当家人”罗兴东的带领下大胆地挑战自己:从未干过编剧硬是凭着一次次写,反反复复改,五易其稿写出一个反映当地民生的独幕歌剧《电梯风波》,成为宝安有史以来首部原创歌剧,并获得深圳市文体旅游局2016年度群众文艺作品的一等奖。

  当谈及艺术团三年的发展经历时,罗兴东感慨且风趣地说:“白手起家,撞得是鼻青脸肿,累得是骨头散架,凡事都要亲力亲为。但这又有什么关系呢,做自己想做的,歌唱深圳的美,为像我一样喜欢音乐的人搭建舞台,是值得骄傲的一件事。”在罗兴东说这句话的时候,记者从他的眼睛里读出了他这个年龄的坚定与执着。

  罗兴东已年届七旬,但锐气不减。他满怀信心地对本报记者说:“今后,我们一定要把兴美艺术团办成一个独具特色、深受群众喜欢的艺术团,为深圳创建文明城市出力,为宝安大众舞台增添光彩!”记者从他坚定的眼神和说话的语气中知道,这肯定不是戏言,这是他对自己的一个承诺。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+