区领导要求落实业主安全生产责任

  宝安讯(宝安日报记者 陈董成 见习记者 班雨/文 记者 邹扬科/图)区委书记、区长姚任在西乡街道分会场参加“喜迎十九大 全力保平安”专项工作部署会议后,以网格员身份到固戍社区和福中福购物广场检查安全生产工作,并现场指挥彩钢板专项整治行动。姚任指出,提升工业园区安全水平,落实业主安全生产主体责任是关键,街道和社区要转变工作思路,在加强安全隐患排查整治的同时,督促业主主动落实安全生产主体责任,探索从制度上遏制既得利益者屡次做出只顾牟利而枉顾安全的行为。

  当天,姚任一行来到固戍社区冠鸿泰工业区检查安全生产工作,现场宣布启动固戍社区彩钢板专项整治行动,对冠鸿泰C座4楼一企业使用彩钢板装修的违法行为进行整改,拆除彩钢板1500平方米。据了解,该企业装修使用的彩钢板材料不符合消防安全标准,遇高温或明火时易发生燃烧,燃烧后产生的浓烟含有剧毒,极容易造成人体伤亡。西乡街道目前正在开展彩钢板专项整治行动,目前已排查出27家单位存在违规使用彩钢板行为,当前正逐步加紧拆除,该街道在昨日的检查整治行动中拆除彩钢板约2500平方米。

  姚任靠前指挥,现场督战彩钢板拆除行动,并突击检查了同一工业区内的多家单位,仔细检查消防设施是否符合要求,走进生产一线了解企业防止职业病的措施是否到位,现场要求企业限期内对不符合安全生产标准的行为进行整改。他表示,由于救援难度更大,高层的工业厂房相比低层,面临着更严峻的安全形势。宝安工业企业总量多,开展安全生产检查的人手相对不足,要尽快研究解决高层厂房应检尽检、应改尽改这一难题,确保真正做到“全面排查整治”,杜绝漏检现象发生,同时要加快推动产业转型升级,发展高端业态,逐步淘汰落后产能,从根本上提升安全水平。

  姚任指出,当前安全生产工作仍存在“政府手忙脚乱,业主悠闲收租”的现象,容易出现排查整改不彻底、不到位等问题,各相关单位要督促业主落实安全生产主体责任,严格规范业主的出租管理行为,让业主参与到安全生产的管理监督工作中来,从源头上推动安全生产工作落到实处,有效提升各个工业园区的安全水平。

  区人大常委会副主任、总工会主席欧瑞志一同开展安全检查。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+