加强互动交流 提高工作水平

  宝安讯(宝安日报记者 陈若萌 通讯员徐维娜)昨日,厦门市人大常委会党组副书记、副主任陈昭扬率领考察团来到宝安,就社区基层治理和人大工作等作考察交流。区人大常委会主任张志彪,副主任李献荣、苏喜金,以及区委组织部、区社工委、区综治办、区民政局、区法制办等单位有关负责人参加了座谈。

  座谈会上,区委组织部、区综治办、区社工委、区民政局等单位从加强基层党建、社会综治、社区建设等方面,向厦门市人大考察团一行介绍了工作做法和体会。

  区人大常委会主任张志彪在向考察团介绍宝安经济社会发展基本情况后,围绕如何积极落实“强工委”工作措施、统筹做好代表服务保障、抓好常委会自身建设、发挥人大担当作为等方面的工作,与考察团一行做了深入交流。张志彪结合宝安人大工作的实际,分享了三方面的认识心得:一是始终保持正确政治方向,坚持围绕中心服务大局,行使好宪法和法律赋予的权力,确保区委决策部署落到实处,把全区干部群众的所思所为凝聚到发展宝安的事业发展和民主法治建设上来。二是坚持既监督有力又支持到位,综合运用任后监督、专题询问、代表问政、实地视察、建议督办等监督形式,督促“一府两院”改进工作、解决问题和依法行政、公正司法,确保在经济社会发展和公平正义方面体现人大的职权发挥和担当作为。三是始终坚持发挥好人大代表主体作用,加强对代表履职的服务保障,强化人大代表联络站建设,健全代表建议督办和群众诉求处理机制,推动民生热点难点问题得到解决,保障改革发展的成果惠及全体人民群众。

  厦门市人大常委会党组副书记、副主任陈昭扬对我区基层治理和人大工作的措施及成效赞誉有加,表示将借鉴宝安在基层党建、多元自治、智慧网格管理方面好的做法和探索。双方约定厦门和宝安在人大工作方面加强交流,区级层面充分互动,尤其是创新的事项及时沟通、相互借鉴,推动厦门和深圳包括宝安在内的各区人大工作提高到新的更好水平。

  在宝安期间,厦门市人大领导一行深入基层,实地考察了新安街道宝民社区、海裕社区、智慧宝安管控指挥中心等单位,还就专项工作与区人大财经委员会和区人大选举联络任免工委作了探讨交流。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+