《爱国之恋》、《社区达人关大姐》获中宣部、广东省“五个一工程”表彰

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武)10月11日,深圳市参评中宣部、广东省“五个一工程”获奖作品表彰座谈会召开,6家单位获组织工作奖,15部优秀作品受到表彰。其中,宝安区委宣传部获得深圳市参评中宣部、广东省精神文明建设“五个一工程”组织工作奖,由宝安区委宣传部选送的歌曲《爱国之恋》、广播剧《社区达人关大姐》分别荣获了中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖和广东省第十届精神文明建设“五个一工程”奖。深圳市委常委、宣传部部长李小甘,副市长吴以环,宝安区委常委、宣传部部长黄盛华出席会议。

深圳市委常委、宣传部部长李小甘发表讲话

筑牢“高原” 勇攀“高峰” 推动深圳文艺发展繁荣

会上宣读了《关于表彰中宣部第十四届广东省第十届精神文明建设“五个一工程”深圳获奖作品的决定》,《决定》指出,近年来,深圳市广大文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“文化立市”战略和《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,狠抓精品创作生产,推出了一批主题鲜明、题材多样,贴近实际、贴近生活、贴近群众,思想性、艺术性、观赏性相统一的精神文化产品。继在上一届中宣部和广东省“五个一工程”奖评选中取得出色成绩后,在今年举办的中宣部第十四届“五个一工程”奖评选中深圳再次取得突出成绩,有3部作品获奖,在广东省第十届“五个一工程”奖评选中深圳大面积丰收,14部作品获奖,获奖数居全省第一。

李小甘表示,近年来,深圳市深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,按照中央和广东省的部署要求,把文艺精品创作生产放在突出位置,我们制定实施《文化创新发展2020(实施方案)》,加大组织力度,着力促进创新创造,推出了一大批群众喜闻乐见的优秀作品,培养了一大批文艺创作生产骨干。本届中宣部和广东省“五个一工程”的评选表彰,可以说是对近三年我市文艺工作成效的一次全面检阅,也是对优秀文艺作品的一次集中展示。深圳市获奖的十几部作品,基本囊括了近年来全市电影、电视剧、动漫、歌曲、广播剧、文艺类图书的优秀成果,能够经受社会检验,得到群众认可。

李小甘强调,在肯定成绩的同时,不能忽视不足。深圳的文学、戏剧、电影等艺术门类实力相对较弱,在全国叫得响、立得住的文艺精品总体数量不够,与深圳的城市地位和文化目标不相匹配。全市文艺工作者要坚定自信,奋发有为,确立崇高的文化理想和艺术追求,多出精品,筑牢“高原”,勇攀“高峰”。

展望未来,李小甘希望,各级各部门要坚持导向把握当下,聚焦主题讴歌时代,坚持以人民为中心的创作导向;坚定自信传承创新,形成风格打造流派,推出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品;及早规划加强领导,精心策划沟通协调,以《文化创新发展2020(实施方案)》规划文艺精品创作生产;加大扶持遵循规律,营造氛围创造环境。加大资金扶持力度;培育人才壮大队伍,搭建平台筑就高地,坚持以海纳百川的胸怀培养和引进文艺人才、领军人物,加大资助扶持力度,提供优惠的政策和良好的条件,吸引艺术家到深圳创作、生活。为推动深圳文艺繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+