宝安合唱园地的一支奇葩

宝安区文化周歌唱专场。(摄于2015年11月)

合而美合唱团的组建者张江南上台领奖。

宝安区文化周歌唱专场。(摄于2016年11月)

  太平盛世、歌声嘹亮。如今,老年人玩得最开心、最有品味的活动——大合唱,正在宝安这块土地上蓬勃开展,如一道百花盛开的靓丽风景线。而这个姹紫嫣红的合唱园地里,合而美合唱团似一支奇葩,在群英中喷芳吐华,绽放异彩!

  合而美合唱团直属宝安区公园文化协会,成立于2011年,由张江南先生组建。初期只有四十几人,而现在已发展到近百人。刚开始,合而美只是参加社区的节日庆典演出,参加区举办的合唱节《宝城秋韵》。2012年初出茅庐在市合唱节里一举杀入了决赛。崭露头角后,小有名气,于是出宝安、入福田、闯贵阳、下香港,从深圳市群艺馆《永远的辉煌》唱到全国民歌合唱大赛,夺银牌、获金奖,成为了百花园中光艳夺目的一枝花。

  组建者张江南:锲而不舍的“雕刻家”

  合而美合唱团的组建者张江南先生,毕业于山东音乐学院音乐教育系,退休前是广西某市文化馆馆长,一生致力于音乐事业。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”来深圳后他全身心地投入到合唱团中。任何一个事物的成长都得经历坎坷不平,合而美亦是如此。张江南备尝艰辛,上下求索。

  合而美曾一度落入低谷,全团只剩二十几人,张江南听说西乡碧海少年宫有个合唱队伍,于是亲临考察、组织联合。碧海合唱团的团长周望华慨然应允,将三十几人的队伍带进了合而美,而且主动担当了张江南的助理。于是队伍骤增至五十多人。后来合而美唱出了名,各方音乐爱好者如水之归下,队伍日趋庞大,连龙华、布吉也有爱好者前来加入。如今已发展到九十八人,成为了深圳市人数最多的一个合唱团。

  合而美是一个地地道道的“草根”团队,年龄偏大,水平偏低,只有少数几个曾经是农场、乡村的文艺骨干,大多数只是自己想唱歌、爱唱歌而已,甚至也有部分还是“音盲”。张江南抓声乐唱功,亲自示范,严格要求,从发声、音准抓起。他要求学员把每句歌唱得字正腔圆,把每首歌唱得波澜起伏。经过几年的刻苦努力,终于把这个“草根”团队带得像模像样了!

  为了搞好这个合唱团,张江南呕心沥血,殚思极虑。张先生已是耄耋之年,去年八月,他心脏病犯了,住院给心脏做支架,出院后只休息两三天就来到合唱团,为大家弹钢琴伴奏,感动得学员们无言以表、热泪盈眶……

  如果拾到海滩上的贝壳就心满意足,那又怎能深入海底获取宝贵的珍珠?

  张江南决意要刷新合唱艺术的新领域,自编自创了一些接地气、土色土香的作品。于是,一个独出心裁的作品《三月三,北帝诞》面世。参赛时评委赞不绝口:“太美了!”“没见过!”“真新鲜!”于是区电视台、市电视台、中央四台,摩肩接踵前来录制节目。就这样,合而美在国际电视屏幕上亮相了!

  张江南就是这样锲而不舍地在塑造着合而美团队。

  绽放的合而美:皆因有各方的大力支持

  合而美唱到了中央国际频道,这还得感谢政府部门的大力支持。首先是区文化馆给解决了排练场地问题,并名之曰“宝安群众文化艺术孵化基地”。张江南幽默地自嘲说:“我们的团队就是这个基地孵出的一个蛋,我们要努力让它变成银蛋、金蛋!”

  其次,城管办派了一个文化专干管理宝安公园文化协会,这个专干除了抓全盘,还长期蹲点合而美。他叫李翔,一个笑眯眯的中年人。凡合唱团上课时,他都毕恭毕敬地坐在学员位置上,和所有团员们一起唱歌、一起排练。合唱团出门参赛时,购买保险、预定专车、清点人数、捡收服装等等,凡后勤之事,他一概承包了。免去了张江南先生的后顾之忧。

  合而美的学员:一群执着的歌唱爱好者

  合而美的学员几乎都是来深建设者的父母,他们来自全国各地,是来为儿女们看孩子的。他们一边要为子女们到幼儿园或小学接送孩子,一边还抽空来合唱团唱歌。他们不仅是唱唱歌放松放松,丰富晚年生活,更重要的是从张江南那里学到了不少乐理知识。

  刚进合唱团,大家几乎都是一副“白嗓子”,吸气、定位、支点、通道,音准、节奏、情感、音量……要学的东西太多了!学员们开腔练唱,就得站起来,有时一唱一个小时,双脚站麻了,也无一人随意坐下去。

  他们执着于合唱技巧的提高。每周三个半天的合唱课,如果不是家中确有甩不开的事,他们从不无故迟到、请假。他们就像小学生一样认真聆听张江南的讲课和教唱,认真排练好每一支歌。从西乡的碧海湾到坐落于新安二路的群艺馆,有五十多分钟的车程,有三十多个来自西乡碧海湾的学员,他们为了不迟到,几乎都是闻鸡起舞——凌晨六点之前就起床,给家人做好早餐,把孙子孙女送往幼儿园或小学,然后又赶上公交车,九点前准时赶到了合唱团。特别是住在龙华、布吉的学员忙得更欢。他们调侃地自嘲:真是比上班时期还紧张!

  合而美的指挥刘晓波,戎马出生,白衣战士,打拍子仍不失军人风度。学员们唱多久,她就得高扬着双手舞多久。几年来,经张江南的指点教诲,提高很快。现在,高低起伏、轻重大小,她都能掌控自如。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。有付出就有收获,洒汗水必有成果。合而美合唱团的水平大有长进,他们越唱越会唱,越唱越出色。听听他们的歌声,颂歌唱得感情洋溢,民歌唱得俏皮活泼,悲歌唱得如泣如诉,战歌唱得气壮山河。合唱的获奖证书有了一大摞,奖牌有了一大叠。在张江南的带领下,合而美全体成员正一个个雄心壮志冲云天,他们要唱遍宝安,唱红深圳,唱响全中国!

  李艳芳 文/图

  (作者系一名退休的中学语文教师,在职时担任高中语文教研组组长。从小爱好文学和音乐,十五岁开始学拉二胡,现在是宝安好几个乐队的二胡手。现住在西乡碧海湾,是合而美合唱团的女高音。)

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+