从《触龙说赵太后》学古人说话艺术

赵倚平与现场听众合影留念。

  说话是一门艺术,从古至今,很多可敬的人,为了江山社稷,迎难而上,甚至冒着生命危险,巧用“三寸不烂之舌”,让当权者或帝王回心转意。说话艺术,或循循善诱,或理直气壮;或晓之以理,或动之以情。他们或深明大义,或忠心耿耿,让人难以拒绝,堪称“言语艺术家”。那么,古人是怎样通过自己的语言技巧和说话艺术去说服别人?10月8日下午,在西乡街道铁岗社区打铁艺术创意中心二楼,深圳杂文学会副会长赵倚平解读剖析了《战国策》中的名篇《触龙说赵太后》,用典型而生动的事例告诉现场听众,说话要讲究技巧,懂得使用迂回战术,才能达到事倍功半的效果。

  真诚,能感动人,也能扭转乾坤

  赵倚平分析道,左师触龙为了赵国的安全,冒着被太后“垂唾”之“危险”,巧言善谏。从赵太后言行先后的转变,就可看出触龙说话的“艺术高度”,从最先的“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面”,到“色少解”,再到“诺,恣君之所使之”。从太后的语气也可以了解到,触龙的话已经深深触动了太后。赵倚平说,任何艺术都要走心,包括讲话的艺术。

  触龙之所以能够取得成功,一是他摸透了对方心理;二是他成功运用了语言艺术;三是得益于立论的正确。出于对国家的真诚,为长安君作长远打算,问候太后,也确实是出于内心深处。真诚,能感动人,也能扭转乾坤。关键时刻把握说话技巧,还要有丰富的人生阅历。

  为了说服太后,触龙说话分四步走,第一步关心太后健康,初步平息了她的怒气。因为他深知,只有怒气平息了,才能够跟太后讲大道理。第二步谈爱子问题,触动太后心事。可怜天下父母心,爱子之心,人皆有之,在这共同“爱好”上,她和触龙越发接近了。第三步触龙又用燕后作反衬,告诉她爱长安君不如燕后那么深切,诱发太后透露心声。第四步他又用赵王和诸侯的子孙为例,暗示太后的溺爱对长安君是不利的。太后才最终以社稷为重,“心甘情愿”地把幼子作为人质。

  说服太后的四个步骤,层层深入,紧密相关,一步也不能少。在这过程中,他始终没有提到以长安君为人质这件事,而是把握火候,拐了许多弯。他充分体会到母亲溺爱幼子的心理,认为只有找到击破这种溺爱的方法,和声细气地深入问题实质,才能让太后心悦诚服。

  层层解读说话艺术

  除了赏析《触龙说赵太后》里面触龙的说话技巧外,赵老师还就此文的艺术特色、思想内容等进行了深入解读。

  解读一:从赏析方面

  首先作者用寥寥数笔,交代了事件发生背景。“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。”这时我们一定以为事情已经弄僵了。太后那么任性,只有傻子才会去顶撞。这样文章一开头就把读者吸引住了。

  接下来的事态发展却急转直下,“左师触龙愿见”,以为会出现触龙与太后“针锋相对”的画面,但事实触龙的态度从容,口吻温和,和太后的“盛气而胥之”形成了鲜明对照。

  紧张场面有所缓和后,触龙开始对太后旁敲侧击,说自己爱小儿子的心事等。在爱幼子这一共同认识上,太后把触龙当知心朋友了。此时,触龙还怕太后有抵触情绪,不提长安君,反问太后,三世以前曾经为侯的赵王及诸侯各国的子孙,还有没有继续为侯的?太后回答说没有。触龙指出问题在于他们地位很高而没有一点功劳,俸禄优厚而对国家毫无贡献。国君子孙尚且如此,何况臣子呢!作者借第三者口气阐明文章主旨。在事实面前,太后无言以对,触龙这时才指出太后这样爱长安君的不妥之处,太后也认识到了这一点,接受了好的建议。

  解读二:从艺术特色上

  从艺术技巧方面,作者善于用轻松、细致的笔触,从人物言谈、举止,表现人物的性格特征,一个忠厚老臣的形象栩栩如生。触龙进谏时,“入而徐趋”就显示出老态龙钟;一开口说话,则表现了他循循善诱的特点;他的话引导对方一步步深入到问题的实质,敢于辨明曲直是非,也正是由于他对国事的忠诚。事先他肯定有过深思熟虑。赵太后却相反,语气和态度是短促而严厉,像“盛气而揖之”,“老妇不能”等,都逼真呈现出一个正在发怒的权威老太婆形象。太后任性、顽固,但触龙的说话艺术,打动了她,让她改变了主意。

  解读三:从思想内容上

  讲话艺术使主观愿望和客观效果一致。赵国的大臣都极力劝说赵太后交出长安君,他们当然也是从国家大局出发,希望得到齐国援助,解国家之围。不料,赵太后不仅不为所动,反而大发脾气。可触龙见了太后之后,经过一番谈话,却使她心悦诚服地交出了长安君。对同一事件的处理,为什么有两种截然不同的效果呢?赵倚平总结,处理任何事情,要想得到好的效果,必须讲究方式方法。

  善于辞令者,得有丰富的学识及文化素养作支撑

  从三方面赏析完此文后,赵倚平指出,善于辞令者,可以施展自己特长,甚至往外交家方面发展。讲话艺术不仅体现在国家大事上,平时恰当的语言往往也可以解他人于窘境和困境。

  清年羹尧案后,雍正打击年羹尧的“朋党”。大臣史贻直为官清正,刚直不阿,但由于是年羹尧举荐的,雍正也想收拾他。于是召他来问:你是否是年羹尧推荐的?史贻直答:“荐臣者羹尧,用臣者皇上。”一句话,塞了雍正之口。史贻直亦幸免罹祸。

  俗话说,话有三说,巧说为妙。曾国藩带领湘军与太平天国作战时,前期频频失利。幕僚写好战报,让曾国藩过目,曾国藩见“臣屡战屡败”,提笔改为“臣屡败屡战”。顺序颠倒后,未尝胜利、一路败北的战况,变成了英勇奋战,不屈不挠的战况,收到了截然不同的效果。这些急中生智的背后,得有丰富的学识及文化素养作支撑。

  ■现场互动

  风趣解读说话艺术

  赵倚平精彩的讲座让现场听众意犹未尽。客串主持晋东南说,听赵倚平老师讲《触龙说赵太后》,很有收获。简单总结了一下,下级说服上级,不能直接说你要怎样。必须这样绕着说:第一步,要问,你吃了吗?第二步,我是如何教育我那个衰仔的。第三步,太后呀,你对你幼子怎么那么好?第四步,做不好轻则祸及自身,重则祸及子孙。第五步,转入正题,给您儿子奋斗的机会,才是真正对他好呀!于是,太后同意了。真是一个挺风趣的解读。

  而听众范天万则认为赵倚平的讲座把古代触龙复活了,正是他讲话的艺术,赶走了“那峰头升腾的狼烟,那驿道飞奔的马蹄”,拯救赵国于十万火急之中。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+