广纳民智助力母亲河“变身”

  宝安讯(宝安日报记者 胡小娟)景墙、照壁、地雕、雕塑,新桥河“变身”在即,四种“新装”“妆点”河道两岸风光,你喜欢哪一种风格来体现新桥河的历史人文景观特点?这是新桥街道抛给市民朋友们的一道选择题,该街道通过广纳民智征集由市民做主的母亲河“变身”方案。

  据介绍,现在的新桥河两岸景观风貌分段明显,以新桥立交为界,下游以人口集中的居住生活区为主;上游景观风貌全为重污染工业厂房、宿舍。全线驳岸硬质渠化,全线仅有老旧的新桥公园作为滨河绿地,但景观设计与河道隔离,两岸缺少水岸空间和景观亮点。

  目前新桥河河道正在进行黑臭水体治理,之后还将进一步提升新桥河景观,实现从一条无人问津的排涝河,到让母亲河重新焕发生机。千年古镇的新桥街道不乏历史人文景观,在改造过程中,新桥的遗产保护都将融入可持续发展的战略中,致力于将新桥河打造成一条有生命力的活水河、一条有故事的历史风貌展示带。届时,包括清平古墟、曾氏人家、古今新桥、片石流辉等在内的风光都将打造成为新桥河的“沿河六景”。

  在新桥开设的“古镇新桥”公众号上,该街道以《新桥河人文景观提升工程方案由你做主》一文,诚邀市民朋友加入新桥河人文景观提升工程征询活动。广发“英雄帖”后,网友们各抒己见,纷纷投票表达民意。网友“三毛”留言说,“选择地雕形式,是因为地雕能更好地将过往历史人文与现今的时尚结合,慢步于充满潮流与历史的气息中,让大众领略文艺的色彩。”反对者则表示,“地雕可能存在卫生隐患和安全隐患,不利于老人和小孩出行。”不少市民还建议用“混搭”的风格,各种元素因地制宜。新桥广开言路听取民意的做法获得市民点赞。有网友留言表示:“翘首企盼新桥河沿河景观带打造成一道靓丽风景线。”

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+