沙井出租屋违规充电引火灾两租客被拘10日

  宝安讯(宝安日报记者 罗裕昭)9日凌晨3时26分左右,位于沙井老街蚝三旧村3巷4号的出租屋发生火灾。经现场初步调查,该起火情原因系租客周某安、韦某林将电动车放于一楼充电,因电池短路着火所致。火灾发生后,沙井街道消防、安监等部门及时赶到现场,将火扑灭,现场过火面积为2平方米,未造成人员伤亡。目前,深圳市公安局宝安分局已将该出租屋依法查封,对两租客处以行政拘留10日的处罚。此外,公安机关也将对涉事出租屋业主作出罚款处罚。

  据悉,发生火灾的出租屋为一栋4层建筑,每层面积约40平方米,其中一楼为客厅,2-4层共6个房间用于居住。此次起火的位置在一楼,由于租客周某安、韦某林私自在一楼给电动车充电导致着火,现场过火面积为2平方米,共烧毁两台电动车,无人员伤亡。目前,深圳市公安局宝安分局已将整栋出租屋进行依法查封,并将出租屋业主陈某珍、租客周某安、租客韦某林带回调查。周某安、韦某林违反了《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项规定,被处以行政拘留10日。同时,公安机关也将对涉事出租屋业主陈某珍作出罚款处罚。

  记者了解到,“8·29”火灾事故发生后,沙井街道在严禁电动车室内充电方面痛下决心,加大排查、整治、宣传力度,发现一起严处一起,毫不手软。同时,沙井街道因地制宜,规划电动车停放点和充电点,建立了电动车管理制度,并将安全生产主体责任层层压实,进一步明确楼栋长、门店店长的消防责任。通过多项举措,整治效果显著。但仍有部分业主、住户无视消防法规,忽略消防安全,私自电单车室内充电,此次火情的发生也给所有市民再次敲响了警钟。沙井街道表示将以最强的决心和力度加强火灾隐患整治,严格依法执法,违法必究,确保辖区安全稳定。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+