大族激光获全国质量标杆大奖

大族激光智能装备集团规范有序的工作环境。

大族激光智能装备集团严谨的工作流程。

  9月27日,2017年度全国“质量标杆”颁奖仪式在北京航空航天大学隆重举行。工信部科技司联合中国质量协会共同为全国33家“质量标杆”企业授牌颁奖。大族激光凭借卓越的质量贡献与标杆示范作用斩获殊荣,获得2017年度全国“质量标杆”大奖,为推动“深圳质量宝安智造”发展贡献力量。颁奖当天,大族激光智能装备集团总经理陈焱代表大族激光上台领奖。

  “质量标杆”评选提升工业企业质量管控能力

  据了解,2017年度全国“质量标杆”评选是为了推进“中国制造2025”的全面实施,提升我国工业企业质量管控能力。该活动由国家工信部牵头,委托中国质量协会组织,并由各省相关部门推荐,其目的是遴选具有适用性、有效性、先进性的全国质量标杆经验的优秀企业,并发挥榜样带头作用,持续提升产品和装备的质量,加快工业企业转型升级。

  本次评选活动历经了企业申报,深圳市质量协会推荐,并由全国质量协会组织专家评审、现场答辩及公示等严格程序,最终全国共评出33家“质量标杆”企业。其中,深圳市共有四家企业的申报项目课题上榜,分别是大族激光集团实施激光设备可靠性与评价体系的实践经验、深圳市水务(集团)有限公司运用HACCP的实践经验、深圳一电科技有限公司实施“双标准全流程”的实践经验和深圳市能源环保有限公司利用自主研发WIS系统实施生产标准化管理的实践经验。

  作为宝安本土、国际知名的激光智能装备制造商,大族激光智能装备集团申报的“实施激光设备可靠性与评价体系的实践经验”项目课题,通过前期丰富的申报材料评审与现场答辩等环节,获得评审专家组的一致肯定与赞赏,成功通过2017年全国“质量标杆”评定。颁奖当天,大族激光智能装备集团总经理陈焱代表大族激光上台领奖。

  大族激光瞄准智能制造推动工业升级

  大族激光是世界主要的激光加工设备生产厂商和成熟的智能装备解决方案提供商,专业从事工业激光加工设备、机器人、自动化生产线等智能装备生产、研发和销售。该公司与多所著名大学建立了战略合作关系,联合成立了相关实验室及人才培养基地等项目,生产依据ISO9001质量控制体系和ISO14001环境管理体系,对产品在其来料、加工过程、整机、出货各个环节严格把关,确保出货产品的性能和质量,多个产品系列已获得欧盟CE认证。

  近年来,在工业4.0、“中国制造2025”及行业大背景下,大族激光依托雄厚的资金和技术,以激光设备和激光技术为基础,加快在智能制造各领域的集群化发展步伐,在全球范围内通过收购、并购或参股等方式将触角伸向全球各个尖端领域,如:收购以色列3D激光精密测量Nextec公司、联合中航集团收购航空制造公司西班牙Aritex、收购沈阳赛特维、战略控股东莞骏卓、投资并购铂纳特斯等。

  2015年5月8日,国务院正式印发《中国制造2025》,推进中国迈入制造强国行列。大族激光主动融入国家战略,在原大族激光钣金装备事业部基础上成立大族激光智能装备集团,专业从事激光智能装备的研发、生产、销售与服务,旗下拥有大族彼岸、大族汉狮、大族超能与沈阳赛特维机器人股份有限公司四家子公司,产品广泛应用于轨道交通、汽车制造、电气、重型机械、金属加工等行业,用户遍及全球40余个国家和地区。

  2017年2月15日上午,大族集团全球激光智能制造产业基地奠基仪式在福海街道大族激光全球激光智能制造产业基地施工现场举行。据介绍,该项目是全市15个重中之重的工业项目之一,总投资51.7亿元,将建设现代化高科技厂房,厂房层高12米,可安装有20吨起重能力的重型天车,并将按照国际最高标准建设部分恒温恒湿精密机械车间,项目建成后将对推动“深圳质量、宝安智造”产生积极作用。

  大族将引领“激光+智能制造”

  打造中国质量品牌

  大族激光智能装备集团获得2017年度全国“质量标杆”荣誉,正是该公司一贯实施“质量优先智造未来”这一重要决策的成果。在当今激光装备与技术应用快速更迭的时代,激光加工设备作为高端的生产装备,只有通过系统的可靠性管理,导入可靠性设计和分析、试验及早期故障消除方法,才能保证产品质量的高度可靠性、稳定性。在快速发展过程中,大族激光智能装备集团秉持全员质量、勇于创新的理念,不仅仅是关注发展速度,更核心的是重视产品质量、服务质量。从战略目标出发,大族激光智能装备集团始终关注与推动可靠性工作,建立一整套科学的可靠性管理体系,从组织结构、人力资源、企业文化、高精度机加与检测设备等方面保证可靠性整体方案的推进,保证了实施的方向性和有效性,从而构建了从产品可靠性保障团队、质量保证体系、工程体系、工作流程到可靠性评价的成熟体系和整体质量解决方案。目前,大族激光智能装备集团已在内部形成系统全面、深入有效的FMEA体系,组建QCC品管圈,通过个人提案专项改善,推广优秀成果,提高全员质量管理水平及产品质量。

  与此同时,大族激光智能装备集团坚持对供应商进行系统的可靠性管理与技术培训,以逐步提高供应商可靠性管理水平与技术实力,并且供应商出厂产品也必须经过严格的可靠性测试,这有力地促进了大族激光在质量管理水平和品牌信誉上的提升。

  近日,在接受记者采访时,陈焱表示,大族激光智能装备集团始终如一、匠心智造,凭借品质过硬、性能稳定的系列装备,获得了用户一致好评。目前,大族激光不仅是激光行业国家标准制定单位,而且荣获了“深圳市质量管理小组优秀企业”、“深圳市质量强市骨干企业”、“广东省优秀QC小组”与“深圳市质量强市金质奖章”等众多荣誉。此次荣获全国“质量标杆”大奖,更给予大族激光集团全员极大鼓舞。集团将继续弘扬“工匠精神”,在追求卓越的路上一步一个脚印迈向“质量时代”,并在更高层次上加快产业结构优化升级,引领“激光+智能制造”,打造中国质量品牌。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+