文明施工 让城市更洁净

工地外围设置了公益广告围。

林启峰

黄华信

陈云海

苏玖艳

钱志强

谭海针

李先生

李阿姨

  建筑工地是一座城市的“窗口”,可以折射出一座城市的文明程度。加强文明工地建设,是创建文明城市的重要环节和基础。目前,宝安区共有129个在建工地,安全文明情况怎么样?昨日,记者来到位于宝田一路的臣田研发大楼项目施工现场,听管理人员、建筑工人、周边市民畅谈文明工地建设。

  建筑工程因为施工周期长,容易对周边的城市环境造成影响和不便,不过在昨天的走访中,不仅没有看到尘土飞扬的场面,而且施工现场干净整洁排放有序、建筑工地围挡漂亮美观,安全文明宣传语和社会主义核心价值观的公益广告十分显眼,成为一道亮丽的风景线。

  管理人员林启峰 设置公益广告围挡 和全封闭式安全网

  “建筑工地的环境卫生是市容环境卫生的重要组成部分,除了设置公益广告围挡,我们还在建筑物的外侧,采用绿色密目式安全网全封闭,既防止物体坠落,也降低了对环境的影响程度。”林启峰介绍说,现在工地随处可以见到安全标语和社会主义核心价值观的宣传语。外面的施工区域堆放了各类材料,不过这些都是根据不同的种类分区堆放,实行成垛、成堆、成捆、成圆、成方,并挂牌标明,看着并不混乱。林启峰说,今年以来,他们已经连续两次获评宝安“安全文明工地”。

  安全主任黄华信 配备齐全消防器材 及时清理建筑垃圾

  走进正在施工的大楼,只见地面干净整洁,还配备了灭火器等消防器材。黄华信介绍,这里的建筑垃圾都有专门的运送通道和车辆,并且要求及时清理,尽量减少对城市环境的污染。除了营造安全文明施工的良好氛围,他们还强化对建筑工地现场的施工管理,工地在开工前都要进行施工从业人员教育,每天早上还有班前教育,晚上也要提交日报表。同时,加强安全技术培训,规范机械安全管理维护,组织定期、不定期专项检查、检测,落实CI、安全设施标准化施工,创建双优工地。

  搅拌车司机陈云海 从建筑工地驶出的汽车都要清洗干净

  装完一车混凝土,司机陈云海把车开到工地出口,用喷淋设备仔细清洗。“驶出建筑工地的汽车都要洗车,可以防止将建筑工地的渣土带入城市街道,影响市容市貌。”陈云海说,行驶中也要注意安全,现在大家的文明意识都提升了不少。

  塔吊指挥人员苏玖艳 时刻保持安全意识 杜绝一切安全事故

  在苏玖艳的指挥下,几百公斤的混凝土罐正在高空中慢慢降下来,一旁的工人迅速将这些混凝土装进搅拌车,看不清底下的情况,都要靠指挥员进行观察。“工作的时候注意力要高度集中,控制好塔吊起升的速度,做到逐挡加速、逐挡减速,关键是时刻保持安全意识,干了这么久,从来没有发生过事故。”苏玖艳说。她还建议以后宝安能举办一些塔吊方面的安全知识培训,和同行们有更多交流的机会。

  建筑工人钱志强 来深建设二十多年 见证市容越来越好

  钱志强在施工现场主要负责桩基钢筋绑扎,他来深圳已经二十多年了,参与过很多工程项目的建设。“宝安的变化很大,一年比一年好,特别是市容环境越来越好,越来越干净。”钱志强说,现在天气热,他们一般上午十点半就停工了,不上工的时候自己就在宿舍休息,有专门的生活区,很方便。

  电工谭海针 根据文明工地要求 确保现场安全用电

  来自广西的小伙子谭海针是电工,他说,现在对安全工作要求得很严格,也经常开展检查和安全培训,我们都会根据建筑施工现场临时用电规范和有关文明工地的要求,布置好施工现场安全用电。

  市民李先 建议工地周边张贴 建筑项目施工时间

  李先生的住处和工地只有一墙之隔,他建议说,工地周边可以张贴一下建筑项目的施工时间,让市民大概了解工程的进度和施工计划,比如什么时候竣工,大家一看就能一目了然了。

  市民李阿姨 住在建筑工地附近 并不影响生活质量

  “现在宝安的建筑工地再也看不到尘土满天飞扬的场面了。”住在附近的李阿姨说,这里环境挺好的,即使在工地附近住也没有觉得不方便,还是很干净。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+