连续十余通宵蹲守 黑燃气窝点无所遁形

执法人员查扣黑燃气现场。

大量黑燃气被查扣。

  经过近一个月的摸排、连续十几个通宵的蹲守,福永街道日前成功端掉一个大型黑燃气存储窝点,查扣近900瓶黑燃气,顺藤摸瓜抓获三名该黑燃气存储窝点的经营负责人,现已被依法拘留。

  连续十几个通宵蹲守 黑燃气窝点无所遁形

  今年以来,福永街道在辖区进一步加大黑燃气安全检查力度,重点对辖区3个燃气站、26个燃气点及周边进行摸排巡查。摸排巡查中发现,不少燃气点周边经常出现黑燃气的踪迹。福永街道立即组织执法人员对摸排巡查中发现的重点区域进行蹲守侦查。

  其中,发现位于凤凰社区腾丰二路工业区(旧城改造区)旁一偏僻处的铁皮房有重大嫌疑。该处5间铁皮房均为临时搭建建筑,旁边还有废弃货车、报刊亭等,经常有三轮车、电瓶车从这一片区出来,将燃气瓶送去周边的出租屋和餐馆。由于白天蹲点发现铁皮房都关着,没有太多异常,福永街道立即调整策略,白天和晚上都安排专人蹲守。经数天蹲守观察,发现每隔几天,凌晨时分会有货车拉着大量燃气瓶进出。连续十几个通宵的蹲守,执法人员初步判断此处为大型黑燃气存储窝点,并掌握了进货规律。

  9月21日晚上11时许,蹲守的执法人员发现该窝点正在大量进货。福永街道组织执法人员果断出击,成功捣毁了该非法黑燃气存储窝点,查获黑燃气896瓶。

  揪出三名违法经营者 从源头消除安全隐患

  黑燃气窝点屡查不绝是整治的难题。为了将该黑燃气窝点彻底清除,凤凰派出所对该窝点经营者王某、邵某传唤至派出所接受调查。经侦查,派出所民警于2017年9月24日中午12时许,在凤凰社区腾丰二路4号右侧1号铺将另一经营者时某某抓获并带至派出所接受调查。目前,三人涉嫌违法经营黑燃气,已被依法拘留。

  据了解,此次行动成功将该黑燃气窝点连根拔起,是福永街道针对安全工作短板持续精准发力的成果。今年以来,为治理黑燃气这一长期“痛点”,街道先后开展了“黑燃气”追根溯源、“打击黑气、扶持正气、安全用气”专项整治、燃气安全入户宣传检查以及餐饮门店燃气安全集中整治等多项行动,通过精准打、集中打、守点打、突击打等组合战术,重拳打击了黑燃气违法行为,今年共组织专项行动28次,查处黑煤气窝点28宗,共没收黑燃气2707瓶;另外,查处各类液体危化品7吨多。

  福永街道安监办负责人表示,接下来将继续对黑燃气保持高压整治态势,定岗定责,并通过“一专多能、业务捆绑”的模式,有机整合网格、综治、卫生、查违等力量,对黑燃气和其他城市安全隐患实施更快、更准、更狠的打击,为建设“幸福福永”提供安全保障。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+