循规蹈矩路通畅 礼让三分显文明

市民有序过斑马线。

 

 

 

 

 

 

  斑马线即人行横道线,如今在城市的大街小巷随处可见,其作用在于指示车辆、行人在街道上有序行进和停止,以减少交通事故,保护人身安全。因此,斑马线上的文明,一定程度上影响着道路的畅通和人车的安全。

  日前,记者先后前往西乡大道与前进二路、西乡大道与宝安大道等重要交会处,对执勤的交警、服务的义工、过路的行人进行了随机采访,畅聊“斑马线上的文明”。

  服务感受

  交警李展艺

  人车互让路通畅

  李展艺现任西乡交警中队副中队长,记者昨日上午8时30分在西乡大道与前进二路采访时与他遇了个正着。

  据其介绍,西乡辖区现有4座交警固定岗,其中3座设在西乡大道上,是因西乡大道连接着广深高速、沿江高速、107国道、宝安大道等交通要道,车流量极大,使得前进二路、宝安大道、工业路等交会处路况复杂。

  不仅如此,每天早、晚高峰情况都有所不同,早高峰(7到9点)时沿西乡大道由西向东方向车流量大,晚高峰(17点到19点)时则正好相反。为确保道路通畅和人车安全,每个交警固定岗,每个重要节点都安排有责任交警、辅警和交通督导员执勤,区、街道义工联的义工也积极参与,共同维护路口交通秩序,引导路人文明过马路,同时进行交通安全和创文宣传。在各方的共同努力下,如今西乡大道与前进二路、西乡大道与宝安大道等重要路口机动车闯红灯、行人闯红灯的违法违规现象少多了,道路也畅通多了。

  志愿者徐锦玲

  电单车逐渐守规

  徐锦玲是桃源居中澳实验学校的一名高中生,为了丰富自己的社会经历,她加入了西乡义工联。暑假期间,每天上午8点至9点,她都坚守在西乡大道与前进二路交会处开展志愿服务。

  “我的主要工作,就是指挥和劝导行人、骑行电单车和共享单车者遵规守矩过马路。”徐锦玲说,以前很多骑行者在等红绿灯时都将车停在斑马线上,或者停在机动车道上。经过宣传和劝导,如今大多数骑行者都会停在安全岛上等红绿灯,行人闯红灯、乱过斑马线的现象也逐渐少了,机动车在通过斑马线时也学会了礼让行人,“这些改变,让我颇感欣慰,暑假也变得更有意义。”

  志愿者赵健文

  文明出行成主流

  赵健文是宝安原住民,现年47岁。“帮助别人就是帮助自己。”基于这种认识,空闲时间较多的他,决定为宝安区的创文工作贡献一己之力,遂于2个月前加入了宝安区义工联,成为坚守西乡大道前进二路路口的一名志愿服务者。

  “曾经有一次,我劝导骑电单车的拉客仔,不要将车停在斑马线上等红灯,结果却遭一顿骂。”赵健文说,这种不文明的现象固然让他感到委屈,但也更加坚定了他做好文明出行劝导的信念,“绝大多数人都认为我们守在这,指挥他们过马路,是为他们好,所以很配合。看到别人文明出行,我也很开心。”

  市民点赞

  市民蒋仪

  警民共建效果好

  蒋仪告诉记者,因为工作关系,他每天上下班都会骑车路经西乡大道,在前进二路等路口,能看到交警、辅警在此执勤,义工在此开展文明出行劝导服务,隔离护栏和安全岛上也设有机动车礼让行人、不要闯红灯等文明出行的宣传标语。不仅如此,西乡大道宝安大道路口交警固定岗还设有一个移动式显示屏,经常播放一些交通事故案例等宣传视频。“警民合作多措并举,如今车主和行人的文明出行意识都得到了强化。”

  改进建议

  路长胡建忠

  互相礼让保平安

  一个多月前,胡建忠调任西乡大道前进二路路口路长,负责辅警调派与轮休安排,以及义工志愿服务的协调等。

  “人车互让,是礼让斑马线的最好诠释。”胡建忠建议,鉴于机动车抢灯闯入斑马线发生的交通事故屡见报端,建议机动车司机严格按照红绿灯指示通行,不要闯红灯,也不要抢黄灯,过斑马线时提前减速,遇到前方绿灯而行人尚在斑马线上行走时,要耐心等行人通过后再通行。

  对于骑行者,胡建忠建议在通过斑马线时要下车推行,以减少与行人的冲突,杜绝安全隐患;也不要逾线推行或骑行,避免与机动车抢道而发生交通事故。

  对于行人,胡建忠则建议在通过斑马线前先观察路况,并等到绿灯且无车通行时才通行。

  市民赵子伦

  文明守法我先行

  赵子伦是一名教师。他认为:社会生活需要秩序来维持,离开了规则秩序的约束,社会就会陷入混乱。过马路走斑马线,是行人必须遵循的规则。“我国新的《道路交通安全法》加大了对行人违法的处罚力度,如行人闯红灯最高可处50元罚款。建议广大市民都要文明守法,切不可认为法不责众,或心存偶闯红灯不会发生交通事故的侥幸。要知道文明守法礼让斑马线,既是对社会公共秩序的自觉维护,也是对自身生命安全的最好保护。”

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+