购药就诊均正规 硬件设施需完善

市民文明观察员在药店了解药品情况。

  宝安作为经济强区,集中了大量流动人口,在流动人口密集的城中村内聚集了大量零售药店,据统计,我区现有零售药店1630家,约占全市27%。关系到百姓用药安全的药店、诊所的药品品质是否达标?药品来源是否合法?

  日前,由宝安区委宣传部、区文明办、团区委义工联与宝安日报联合组成的市民文明观察团前往西乡南昌社区,探访城中村的药店、诊所、社康中心的服务环境和药品安全。为了达成观察目的,此次活动市民文明观察团得到了市场和质量监管委宝安局的大力支持,市民文明观察团由市场和质量监管委宝安局分管药品的副局长陈子晟带队,一起突击检查了南昌社区的药店、小诊所和社康中心,检查发现,南昌社区城中村药店证照齐全,药店、诊所售卖的药品均能提供正规的药品来源单据,但个别特殊药品贮藏条件有所欠缺,医疗硬件设施还需完善。

  深圳东元门诊部 候诊环境较为舒适

  该诊所的医生具有相关执业执照,诊所售卖的药品能够提供合法的来源票据证明,卫生环境比较干净,医护人员均穿着整洁,现场无明显异味。前来就诊的患者不多,候诊环境比较舒适。但是该诊所周围环境嘈杂,室内没有明显垃圾分类的垃圾箱,部分垃圾桶没有桶盖,且检验室的设备比较老旧。药品贮存室内温度较高,冰箱里贮存的药品和食品(鸡蛋)一起存放,根据执法人员现场检查,该诊所并无重大药品安全隐患,但特殊管理药品的贮存方式需改进。

  润泽堂宝安南昌分店 特定药品未低温贮藏

  该药店的药品摆放整齐,门店内种类齐全,现场提供的票证票据均为连锁供应商提供,药品来源正规、可信。购进的单据比较整齐,证照也均挂在门店内,市民随时可以查看。观察员从药店现场拿出温度计来看,该店内温度28度,没有冷藏设备贮藏药品,询问现场店员,并不了解头孢拉定等抗生素需要低温贮藏,专业知识欠缺,在高温环境下药品的药效可能受到影响,需要相关检验部门进一步查验。

  宝安区中心医院南昌社康中心 就诊环境需改善

  南昌社区社康中心的医生均为宝安区中心医院聘用的执业医生,比较正规,需要低温贮藏的特殊药品均存放在专用医用冰箱内,药品品质有保障。医护人员服务比较好,但南昌社区社康中心的硬件设施比较破旧,因前来就诊的患者较多,一楼大厅内摆放了木质沙发供患者休息候诊,比较凌乱,候诊大厅没有空调,温度比较高,妇科观察室也比较乱,需要改善就诊环境。

  活动中,文明观察员将记录的问题现场提交给市场监管委宝安局相关负责同志,药品监管部门相关负责人表示,将继续加强对零售药店和诊所的监督检查,提高检查的针对性和实效性,督促零售药店持续合规经营,对发现的违法经营行为严肃查处,处理结果对外公开,切实保障药品质量安全。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+