城市建设与产业发展双翼齐飞 书写宜居宜业新西乡记

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 通讯员 都广婷)9月13日上午,由宝安区委宣传部组织的“驻区媒体走基层”活动走进西乡街道,十余家省、市驻宝安区媒体以及宝安区三大主流媒体的记者实地走访西湾红树林公园、华讯方舟科技有限公司。宝安区委宣传部常务副部长王曦,街道党工委书记、办事处主任林更斌向各媒体代表介绍了街道发展情况。

一路走一路看,感受到的是这个人口超百万的街道,正借力于一批重大民生实事项目和重点产业项目的实施,走上“蜕变”之路,更加宜居宜业新西乡记跃然纸上。

驻区媒体记者走进西湾红树林公园绮云书苑

街道发展战略42项工程启动 配套设施全面提升

驻区媒体一行首先走进了西湾红树林公园,西乡拥有宝安最长、资源最多、景观最美的17公里海岸线,西湾红树林公园就坐落在这条黄金海岸线上。今年5月,宝安西湾红树林公园二期开园。奇林护海、霞兴绮梦、听潮忆月、彩沙扬笑、运动配套五大片区,各有景致、别具特色。固戍码头、绮云书苑、锦庭印象……彰显西乡厚重人文。

西湾红树林公园开园以后,成为了宝安乃至深圳市民亲海近海的好去处,每到周末,游人如织。公园腹地还规划有10平方公里的滨海风情小镇,发展创意产业、休闲旅游产业,打造“特而强、聚而合、小而美、活而新”的特色小镇,让吃住行游乐,怡然一体在西湾。

西湾红树林公园的建成,是西乡街道城市建设,整体宜居环境提升的一个缩影。记者了解到,西乡2016年街道发展战略“十大工程”项目共29个,涉及投资金额约为30亿元,2017年街道发展战略“十大工程”项目共13个,涉及投资金额约为12亿元。两年投资金额达42亿,这些资金主要投入在公园、学校、道路建设等方面,对于西乡整体片区环境将带来显著改善。

以教育投入为例,西乡实验学校建设工程目前已申报预算审核,这所72班的九年一贯制学校建成后,将新增3420个学位,投资金额4.9个亿。正在开展施工建设的海城小学位于麻布社区,西乡街道宝安大道南侧,新湖路北侧、海城路东侧,办学规模为24个班1080个学位。

除了教育投入,铁仔山城市公园扩建企龙山公园新建、西乡体育馆及配套设施建设、北帝古庙周边街区整治等一大批工程正在同步实施。一大批街道重大项目的实施,将大大提升了西乡教育、交通等各个方面水平。

在华讯方舟,一台无风扇电脑吸引了记者的注意力

重大产业项目落地 经济实现跨越式发展

西乡,地处前海城市中心腹地,辖区内海陆轨交通齐备,拥有大铲湾码头、地铁1号线、地铁11号线等重要交通枢纽,形成了十纵十三横交通网。位于粤港澳核心地带,珠三角“脊梁”位置。优越的地理环境也吸引着越来越多的企业在这里落地、扎根、发展。

西乡街道2017年市区重大项目及街道发展战略“十大产业项目”中,定军山增资扩股已完成,中德欧、威富、星辉智能制造产业园、凡谷大地、平洲水产等正在开工建设中。

今年1-7月,西乡实现规模以上工业总产值307.39亿元,同比增长7.9%。拥有国高企业438家,上市企业2家,创新科技园(孵化器)11个,国家级众创空间3个。

截止2017年5月底,西乡共有产业园区217个,占地面积645万平方米,主要沿107国道、宝安大道、洲石路分布。随着大铲湾港、环铁仔山等产业集群的规划建设,西乡将逐步形成“太赫兹+”“汽车+”“互联网+”等千亿级产业集群。

以桃花源科技创新园为创新源动力,带动西乡创新创业更加蓬勃发展,西乡将涌现出更多像四方网盈、智客空间、开放制造空间这样的“国家级”众创空间。西乡将最终形成以电子信息产业、战略性新兴产业、生产服务业和未来产业为核心的产业格局。

[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+