老宝安清空多年积蓄 只为孩子们有书读

陈全妹在贵州铜仁坞坭民族小学建设工地看施工图。

陈全妹和贵州铜仁的孩子们在一起。

  深圳,是文明、温暖的城市。近日,曾于8年前为贵州贫困山区捐建学校的“老宝安”陈全妹,为深圳大写的“文明”再添一笔——她继续行善举,将自己多年来积攒的30万元人民币捐赠给贵州铜仁市坞坭民族小学,用于该校建设图书馆。

  是什么让陈全妹如此执着,哪怕跨越1000多公里也要实现让孩子们“有书读、读好书”的心愿?昨日,本报记者走进西乡街道河西社区,见到了朴实、勤劳的陈全妹。68岁的她至今难舍其捐资助学的爱心情结,期盼更多贫困地区的孩子们茁壮成长。

  勤劳蚝民心系山区孩子

  “这是我攒了很多年的积蓄,现在已经全部捐给贵州的学校了。”9月7日,陈全妹一大早就去银行,将30万元转账到贵州省教育发展基金会。拿到银行支付结算业务凭条,陈全妹脸上露出了欣慰的笑容,她为自己再次实现捐助山区孩子读书的梦想感到高兴。

  滨海宝安,风光旖旎。沿海而居的渔民祖祖辈辈依靠打鱼、养蚝为生,陈全妹便是这朴实、勤劳的当地人之一。陈全妹没有读过书,从12岁起就养蚝、卖蚝。没能读书,虽然没有什么遗憾,但是当看到贵州的小孩子在那么艰苦的环境下生活、学习,自己还是悄悄地流下了眼泪。30万元可以用来做什么?也许人们会给出很多种答案。但是陈全妹却始终有着自己的想法:用这笔钱让更多贫困山区的孩子有书读、读好书。

  正是凭借着这份信念,陈全妹依旧辛勤劳作,开蚝、卖蚝,整日奔波于市场和家之间。“我不后悔,这是我一辈子的愿望,也是我一辈子做的最有意义的事情。”随着年龄的增长,陈全妹颇感心有余而力不足,她告诉记者,自己如今已不再卖蚝,一年四季从台山老板那里捡些小蚝来开,偶尔还会帮市场的邻居卖鱼,打发时间。值得庆幸的是,每次想起孩子们在自己捐助的学校里读书、写字,就觉得自己这一辈子没有白活。

  再行善举建设图书馆

  多年前,陈全妹通过电视看到,生活在贵州大山里的孩子,上学要翻山越岭走几个小时的山路,十分艰难。于是,她萌生了为贵州的山里娃盖一所学校的念头。最终,在亲人、爱心人士和本报记者的帮助下,陈全妹首次圆了自己捐资助学的梦想,拿出20万元用于建设贵州省厍东关乡白泥希望小学,此后,陈全妹始终关注着学校的建设、使用情况,关心着那里孩子们的学习状况。

  2012年,得知白泥希望小学教学设备短缺,生怕孩子不能正常教学,陈全妹又毅然捐赠总价值近4万元的100套课桌椅和部分学习用品。陈全妹及深圳企业家关爱他人、无私奉献的精神,深深地感动了白泥希望小学师生。从此,爱的种子在深、贵两地生根发芽。

  2017年8月20日,陈全妹再次前往贵州考察。在贵州省教育发展基金会相关工作人员的陪同下,陈全妹考察了铜仁市多所学校,最终确定该市坞坭民族小学为捐助对象。考察当天,陈全妹便与贵州省教育发展基金会签订捐赠协议书,同时,陈全妹也被聘为铜仁市坞坭民族小学荣誉校长。

  据悉,坞坭民族小学由当地政府建设,目前仍在建设中。陈全妹此次捐赠的30万元人民币将用于学校的图书馆建设,该图书馆面积达456平方米,总投资82万元,预计2018年7月可投入使用。

  “真希望学校、图书馆能尽快建好,我还要带着外孙去看看。”陈全妹告诉记者,自己有一个13岁的外孙,十分调皮,担心他不用功读书,希望学校建好的时候能够带着外孙一起去贵州山区走一走、看一看。在她看来,子孙后代应该用心学习、努力生活,才能为社会多做贡献。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+