爱“讲故事”的文学大咖 阐述“创作的多元形态”

《孽债》。(网络图片)

《家教》(网络图片)。

《蹉跎岁月》。(网络图片)

叶辛(网络图片)。

讲座现场与观众互动。

  宝安讯(宝安日报记者 赵盼盼 通讯员 郑裕鸿文/图)初听“创作的多元形态”这一题目,给你怎样的感受?是否和记者的感受一样——学术性论题,从理念到理念,生硬抽象,言者谆谆,听者藐藐?10日下午,当代著名作家、中国作协副主席叶辛做客宝图,走进“悦享厅”名作家面对面,他突破常规,用讲故事的形式生动形象地阐述了“创作的多元形态”。现场听讲座的观众屏声静息听故事,在审美享受中接受文学洗礼。

  在讲座开始前,本报记者采访到叶辛,当记者问及在他的眼中何为好的文学作品时,他说,“好作品永远来自人民当中,优秀作家应该是将作品写在读者的心上,用自己的感受去体验生活、亲近生活,发掘出能够让我们这个社会感到温暖的东西,这样写出来的作品才能是好作品。”

  在讲座现场,叶辛诙谐、幽默,他用别人讲给他听的三个故事——《敖包相会》歌词来历、《黄河大合唱》谱曲经过、岳阳楼楼名题写经历,阐述了“创作的多元形态”。创作源于生活,创作是有感情的,要带着感情去体验生活,带着感情去创作,这样才能写出触动人心的作品;创作是需要条件的;创作有率性的一面,艺术创作有自己的规律,但率性的一面是经常被人忽视的。

  叶辛讲的一个个小故事,无不反映着他对生活的深刻体会,以及他对生活的态度、写作的态度,使大家颇受启发。讲座结束后,叶辛还与现场听众互动答问,并进行了签名售书等活动。

  “悦享厅”名作家面对面是由深圳市宝安区宣传文化体育发展专项资金资助,由宝安图书馆与香港商报联合打造的文学品牌活动,共邀请十位著名作家、编剧先后作客宝安图书馆,通过对经典名著、影视的赏析点评,讲述创作背后的故事,为宝安营造品鉴历史与艺术的书香氛围。据悉,本次讲座是“悦享厅”名作家面对面活动的第七期。

  当代著名作家叶辛专访——

  十载知青生涯开启“创作大门”

  优秀的作品被一代人又一代人记忆,那是一个时代的符号。“我的作品,只写我体验过、思考过、感悟过的生活。”当代著名作家叶辛说。就是靠着这样的坚持,他创作了许多记录时代又感动时代的作品,长篇小说《蹉跎岁月》、《孽债》更是被改编成影视剧,成为一代人青春的记忆。叶辛出生于上海,1969年到贵州插队下乡,这一待就是十多年。叶辛总称自己是“半个上海人,半个贵州人”。也因为在贵州这十多年的岁月里,让他更深层地认识了中国的农村,也开启他文学创作的大门。

  “1969年3月,我从上海到贵州砂锅寨插队,一共10年7个月,从最开始号召‘知识青年上山下乡’到结束我都经历了。”叶辛说,“那十年多的蹉跎岁月给我的人生带来了很大的改变。从创作的角度来说,这10年7个月是我人生一个宝贵的经历,我的作品如《蹉跎岁月》、《孽债》等都与这段经历有关。”

  《蹉跎岁月》直接写知青生活,深沉悠扬的主题曲《一支难忘的歌》,“青春的岁月像条河,岁月的河啊,汇成歌。一支歌,一支深情的歌,一支拨动着人们心弦的歌。幸福和欢乐是那么多……”这首歌的词作者就是叶辛本人,此歌为央视“歌声飞扬30年”节目唯一写文革的歌曲。据叶辛介绍,在写《蹉跎岁月》这部长篇小说时有三个想法:一是想通过这部小说表达他们那一代人的思想;二是想写出不同知识青年的不同命运;三是这段岁月虽然过去,但希望大家能正视并认真对待,汲取教训留给后人。小说出版和电视剧播出后,引起了特别大的反响。“我想原因就是作品反映了对那个时代的深刻思考。”

  “美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,哪里有我的家?”《孽债》后来也改编成电视剧,这首歌就是电视剧的片尾曲。1979年10月,叶辛离开砂锅寨调到贵州省作家协会,后来写了另一部长篇小说《孽债》。《孽债》说的是一群来自西双版纳的孩子到上海来找父母的故事,他们的父母当年是插队落户云南的上海知青,如今已经有了全新的城市生活,孩子的突如其来迫使每个人对生活开始新的思考。“最开始我是用城市人的眼光来看贵州,慢慢地开始用山里人的眼光来看上海,当这两种目光交织在一起的时候,经常会‘迸发’出创作的灵感。”叶辛说,“《孽债》就是用山村孩子的眼光看待上海。”

  十年知青生涯,是叶辛人生的重大转折,也是他写作的长久资源。《蹉跎岁月》和《孽债》几乎涵盖了整个插队下乡的前前后后,是一幅知青爱恨情仇风物图,人物形象典型生动,所以引起了一代人的共鸣。“很多事,经历是一回事,而带着灵魂的眼睛思考,怀着悲悯之心,你才可能写出打动人心的作品。”叶辛说。

  据了解,叶辛前后写了十本和知青有关的书。2008年,天津白话文出版社出版发行了《叶辛知青作品总集》。“知青这段岁月虽然过去,但是我想让下一代人知道我们曾经走过这样的弯路。”叶辛说,“这也是我这么多年来一直以‘知青’为题材进行创作的初衷。我写的知青生活故事,原型就是来自我的经历和身边人说的故事。”

  宝安日报记者 赵盼盼

  叶辛简介:

  叶辛现任中国作家协会副主席,曾为全国人大第六届、第七届人大代表,上海市文联兼作协副主席。1977年发表处女作《高高的苗岭》。此后共出版著作有:长篇小说《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》等。根据长篇小说《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》由其本人改编的电视连续剧,均在国内引起轰动,使其成为家喻户晓的作家。电视剧文学本《风云际会宋耀如》荣获“金狮荣誉奖”。叶辛1985年被评为全国优秀文艺工作者,并荣获全国首届五一劳动奖章。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+