宝安城市学院·凤凰国学堂沙龙开讲啦

著名学者黄家章讲述“弘一法师传奇一生对我们的启示”

黄博士讲解弘一法师生平

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 实习生 王玲)9月8日下午,宝安城市学院·凤凰国学堂沙龙在宝安友谊书城开讲啦!此次活动邀请到了中山大学哲学博士、广西社会科学院副研究员、中山大学中外管理中心特约研究员黄家章为主讲人作“弘一法师传奇一生对我们的启示”主题讲座。

沙龙现场,黄家章带领大家一起回忆了弘一法师传奇的一生,并分享了他自己对于“弘一法师传奇一生带给我们的启示”十个独特见解。据了解,此次活动由深圳市宝安职业训练局(城市学院)、深圳市元一国学研究中心凤凰国学堂、深圳市宝安城市学院联合举办。

宝安城市学院·凤凰国学堂沙龙现场

“长亭外,古道边,芳草碧连天。”这首《送别》大家都很熟悉。目前,这首歌、五线谱收录在弘一大师全集里面。这是青年李叔同送别好友许幻园的填的词,后来又谱成曲流行到中国,成为了家喻户晓的《送别》。

回想起李叔同的童年,黄家章想到现在,流行一个说法“熊孩子”。他说,18岁以下的孩子他犯任何错误都有可能的,但是,他们之所以反错误,是因为熊孩子的后面站着“熊父”或者“熊母”,所以,父母是孩子的第一老师,家庭是孩子最好的学校。

1918年,李叔同在杭州出家,法号“弘一”。他出家之后,跟他风流才子的生活完全不一样,完全严守佛教律例,日积月累,弘一法师他就成长为中国最杰出、最伟大的高僧之一。他的历史地位很重要的一点是,他继承了中国佛教律宗,研究佛教戒律。因此被列为中国历史一代大师。

宝安城市学院·凤凰国学堂沙龙现场

弘一法师能给我们带来什么启示?黄家章说,一是信仰,二是念佛主义,三是舍得,此外还有慈悲、自律、谦卑、放下、修心等。黄家章认为,达到“衣食温饱、精神生活、灵魂生活”这三种生活,人生皆圆满。

讲座接近尾声,黄家章与现场人士亲切交流,互动。并回答了观众关于“慈悲”的理解的问题。同时向大家推荐了关于书籍《印光思想、净土信仰与终极关怀》和《国民幸福》两本书。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+