让老百姓有获得感 宝安区构建城市管理治理新常态

  “文明创建工作不是一阵风,各级各部门要把这项工作固化下来,形成长效机制,坚决杜绝回潮,使创建工作惠及老百姓、惠及民生。”昨日,在宝安区全国文明城市创建工作推进大会上,副市长、宝安区委书记黄敏强调,全区上下要深入学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,落实省、市决策部署,坚持“三个导向”,强力推动文明创建工作落地、责任落实,以全国文明城市创建为契机,加快形成城市管理治理新常态,让老百姓有获得感。

  区长姚任主持会议,区人大常委会主任张志彪、区政协主席邓桂洪,张现军、吴晶、郑新强、双德会等区几套班子领导参加会议。会上播放了文明创建工作巡查暗访短片,区委常委、宣传部长黄盛华通报了全国文明城市创建工作有关情况并作下一步部署。

  面子里子两手抓

  城市品质大提升

  据了解,自4月13日宝安召开全国文明城市创建千人动员大会以来,相继召开全区环保水务、市容环境工作约谈推进会,全区公共文明指数测评工作会议,全国文明城市创建工作攻坚推进动员大会等一系列重要会议,部署全国文明城市创建各项工作,推进工作落在实处,掀起创建全国文明城市新高潮。

  全国文明城市创建动员会以来,宝安举全区之力、汇全区之智,紧盯短板,精准对标,“面子”“里子”两手抓,条块结合一起抓,实施“大兵团、大人海”战术,坚持“大保洁、大清扫、大整齐、大整改”,重点工作取得进展,“瓶颈短板”取得突破,各项工作取得了阶段性的成果:其中,公共厕所、菜市场、垃圾中转站等宝安文明创建“五大痛点”得到强力整治,420座公共厕所实现“一厕一人”管理;102个菜市场、232个垃圾中转站、465个城中村面貌明显改观;城市六乱、交通秩序整治成效非常明显。5月、6月的交通进步指数,宝安区排名全市第一,7月份10个街道环境卫生指数测评完成“消倒十”目标。

  以“三个导向”为指引

  让创文工作干在实处

  会议指出,全国文明城市创建工作是市委市政府下达的一项政治任务,又是一项系统工程、基础工程、民生工程。全区上下要继续保持和发扬前一阶段创建工作的好做法、硬作风,坚持“三个导向”,全力以赴抓长板落地、短板攻坚和责任落实,推动宝安始终在深圳创文工作中干在实处、走在前列。

  会议要求,以目标导向做强长板,狠抓长板落地,集中打造一批“亮点”。一是要提升重点区域发展品质。强力推动宝安滨海中心区滨海文化公园、“互联网+”未来科技城等重大项目建设,加大大空港新城项目开发的统筹协调力度,以新街道“三年大变样”、老街道“三年大提升”行动为抓手,加快发展各街道中心城区。二是要提升机场南路、107国道、宝安大道等重要路段、路口管理水平,强力推进交通综合整治行动,铁腕整治交通违法行为。三是要提升机场片区和广深港高铁、沿江高速、广深高速等主次干道、高速路底“绿洁美”水平,做到“消灭黄裸地,宝安更美丽”。

  同时,以问题导向补齐短板,狠抓短板攻坚。会议要求全力以赴抓好检查、抽查发现问题的整改,要举一反三,对照检查标准一项一项“过筛子”,查漏补缺、对标达标,确保所有问题归零;巩固好整治提升成果,建立严管严控的长效机制,坚决杜绝回潮。会议特别提出要全力以赴铲除公共厕所、菜市场、垃圾中转站、车辆乱停放、乱摆卖5大痛点;全力以赴补齐城中村这个短板,强力推进党建、安全、文明、美丽、市政、便民6大工程,“撸起袖子加油干,宝安处处是甲岸”,把城中村打造成社会主义宜居宜业的特色小村。

  此外,要以结果导向倒逼落实,狠抓责任落实。会议要求各街道各部门严格按照“表格化、项目化、数字化、责任化”思路,以工作分工和创建标准为指引,全程“盯关跟”。区四套班子领导和全区正处带“长”的领导干部要履行好“格长”职责,继续沉到各社区网格进行督促检查,既当行动员、又当督察员,统筹好网格内“1+1+5”7支队伍力量,加强对重点问题和薄弱环节的整改。各单位各司其职,确保各项创文工作落地、责任落实。

  让创文成果更好

  惠及全区老百姓

  “我们要把‘文明城市创建’作为提升城市治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手,与改善民生结合起来,不断优化城市发展环境,提升城市发展品质,提升群众生活质量,让发展成果更多、更好地惠及老百姓。”黄敏指出,各级各部门要对标中央文明办下发的2017年版测评体系测评标准和要求,抓紧修订完善原有工作标准,形成一整套城市管理治理标准体系。

  黄敏要求,要依托网格化智慧管理提升治理效能,把创文各项工作精准落到124个社区核心网格,124名格长要当好124个社区核心网格创文工作的第一责任人,把各项工作抓紧抓实抓到位,全区网格员每天对网格内的创建工作落实情况过一遍“筛子”,确保124个社区全面达标、全面过硬。此外,要大力营造崇尚文明、践行文明的社会氛围,充分发挥各类宣传媒介作用,开展创文宣传引导工作,大力弘扬优秀传统文化,培养良好的社会公德、职业道德和家庭美德,引导大家积极践行社会主义核心价值观,做诚实守信、文明礼貌的宝安人;加快形成文明城市人人创建、人人共享的浓厚氛围。

  “创文工作要边创建、边巩固、边提升,做到标本兼治、长短结合、疾缓兼顾,全面提升宝安城市文明水平。”姚任指出,全区上下要高度重视创文工作,按照会议要求抓好落实。各街道、各社区要全民动员、全民参与,深入开展大清扫、大保洁、大排查工作。区领导和处级以上干部要卷起裤腿亲自干,以网格员身份带头清洁、检查、督促落实。他要求,各级各部门要加大创文宣传力度,通过老百姓喜闻乐见的形式提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意率。

  宝安日报记者 张祥/文 郭航/图

  坚持三个导向

  抓好创文落实

  以目标导向做强长板,狠抓长板落地。

  以问题导向补齐短板,狠抓短板攻坚。

  以结果导向倒逼落实,狠抓责任落实。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+