“楼村联动”统筹规划 全面实现街道品质化大提升

  

宝安讯(宝安日报记者 张祥/文郭航/图)8月16日下午,区委书记黄敏前往新桥街道检查全国文明城市创建工作及街道“三年大变样”项目进展情况时要求,街道要按照“高标准规划、大手笔投入、精细化管理”工作思路,以产业为引擎,以产城融合为抓手,立足“生产、生活、生态”融合发展,结合周边地区功能布局和区域定位,将产业园与“双宜小村”创建工作联合打造,形成“楼村联动”,让小村成为产业后院,全面实现街道品质化发展。区领导蔡英权、朱桂明一同检查。

  当天下午,区领导一行来到新桥黄埔社区、长流陂水库绿道检查文明创建工作。走进洪田围古村落,街道整洁有序,街心公园绿树成荫,“24字”社会主义核心价值观贴在古村一堵矮墙显眼处,与古村灰白色的格调相得益彰。据悉,洪田围古村落是新桥现存最完整的广府围屋式民居,建筑为清代中晚期风格,是冼氏家族的聚集地。围屋内建筑由炮楼、家塾、古井等组成,房屋四周古树环绕,环境幽雅,是研究广府民居建筑发展史不可多得的实物。黄敏要求,街道要以“中国特色、时代特征、宝安特点”为标准,按照“一村一策”思路开展“双宜小村”创建,整合古村各类资源,深入挖掘历史文化特色,使城中村既保持较低的生活成本,又体现较高的生活品质,成为社会主义宜居宜业文明小村。

  长流陂水库绿道是新桥街道2017年度社区市政配套工程,该项目针对人行绿道不足、设施不完善、夜晚无照明、部分路段无绿化和绿化不美观等现状进行品质提升。现工程已完成施工招标,准备近期开工建设。黄敏要求按期保质完成,为市民提供健身和休闲的好去处。

  随后,区领导一行来到康大工业园旧改项目和创新智慧港产业园调研。据悉,该两个项目均为新桥街道“三年大变样”重点工程。其中,康大工业园旧改项目将按照三生一体规划设计,以智能安防、智慧交通、高性能智能感知技术为主导产业,打造成为智能安防主题产业园。黄敏要求,抓紧拿出整体方案,按照“工业上楼”模式推进。

  在创新智慧港产业园,区领导一行听取园区负责人汇报后,对园区建设及发展思路给予肯定。据了解,“创新智慧港”是市、区重点项目,也是新桥十大产业项目之一,该园区依托广深科技创新走廊及宝安科技创新产业城等区域定位,定位为前沿科技产业综合体,打造企业总部基地、科技研发中心、双创平台和文化创意空间4大集群,通过引入高新企业,产生集聚孵化效应,形成特定的产业生态圈,助力区域打造科技智造新城。今年6月创新智慧港产业园一期顺利通过竣工验收,二期目前正在规划报建。

  黄敏指出,街道要做好规划引领文章,要立足“生产、生活、生态”融合发展,结合周边地区功能布局和区域定位,按照“高标准规划、大手笔投入、精细化管理”的工作思路,将产业园与“双宜小村”建设联合打造,形成“楼村联动”,让城中村既能“看得见月亮、忆得起乡愁、留得住记忆”,又能为人才提供生活配套,成为产业后院,全面实现街道品质化发展。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+